7Отделений
в Санкт-Петербурге

Экспертное заключение при оценке состояния узлов и агрегатов автомобиля

Экспертное заключение при оценке состояния узлов и агрегатов автомобиля

Заключение эксперта, проводившего исследование состояния узлов и агрегатов автомобиля, имеет важное правовое значение. Документ помогает автовладельцу оценить качество приобретаемого автомобиля, истребовать страховую выплату, или восстановить нарушенное право в судебном процессе.

Экспертное заключение признается важным доказательством, по этой причине законодатель установил к документу обязательные для соблюдения экспертами требования.

Согласно действующему закону, заключение составляется письменно, отражает последовательность действий при проведении исследований и их результаты. Основные требования к экспертному заключению устанавливает ФЗ о судебно – экспертной деятельности от 31.05.2001 № 71, в соответствии с нормативным актом в документе указываются:

1. Основания для исследования

Если экспертиза проводится по назначению дознания, следствия, суда, основанием ее проведения указывается определение или постановление, которые поступают к эксперту вместе с документацией и объектами и для исследования.

2. Дата и точное место проведения работ

Эксперт отражает в заключении место проведения, время начала, окончания тестов, исследований и диагностики.

3. Перечень объектов и материалов, принятых на исследование

Специалист описывает в заключении все детали, элементы, узлы и агрегаты, в отношении которых проводились тесты и исследования. Такое перечисление помогает оценить полноту и объективность экспертизы.

4. Информация о заказчике экспертизы (или лице, назначившем экспертизу)

В заключении отражаются наименование заказчика, данные судьи, назначившего экспертизу, данные должностных лиц, назначивших исследование.

5. Данные об эксперте (организации)

Документ должен содержать Ф.И.О. эксперта, информацию о его квалификации, образовании, специальности. Также в документе указывается полное название, адрес экспертной организации.

6. Ознакомление эксперта с ответственностью за дачу ложных показаний

За вынесение ложного заключения специалист привлекается к уголовной ответственности, поэтому еще до начала исследований предупреждается о последствиях указания ложных данных. Эксперт ставит подпись за предупреждение об ответственности в специально отведенной графе заключения.

7. Данные о лицах, присутствующих при производстве экспертизы

При проведении автоэкспертизы могут присутствовать стороны судебного разбирательства, а также иные лица, наделенные правом наблюдения за ходом исследований. В заключении эксперт перечисляет данные указанных лиц.

8. Перечень вопросов, подлежащих выяснению

Результаты экспертизы должны содержать подробные и полные ответы на заданные эксперту вопросы. Если говорить об исследовании состояния узлов и агрегатов автомобиля, эксперт должен указать наименование исследуемых объектов, выявить наличие повреждений и причину их появления, при необходимости установить стоимость восстановительного ремонта. Ответы на вопросы должны быть четкими и понятными, исключаются неоднозначные суждения.

9. Методы, применяемые при проведении экспертизы и обоснованность выводов

Существует множество методов и технологий для проверки качества состояния узлов и агрегатов автомобиля. Эксперт указывает в заключении конкретные методы исследования. Отсутствие такой информации признается грубейшей ошибкой. Выводы эксперта излагаются последовательно и обоснованно, для того чтобы суд мог трактовать результаты исследования однозначно.

Другие статьи раздела:
Судебная и внесудебная экспертиза двигателя, коробки передач, агрегатов и узлов транспортного средства
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес