7Отделений
в Санкт-Петербурге

Как оспорить результаты автоэкспертизы

Как оспорить результаты автоэкспертизы

В ходе рассмотрения дел, связанных со страховыми возмещениями за поврежденное транспортное средство, возникает ряд вопросов, ответить на которые могут только специалисты, имеющие соответствующую квалификацию. Определяется размер страхового возмещения осмотром транспортного средства, или автоэкспертизой. Если автовладелец считает результаты осмотра или экспертизы от страховой компании необъективными, он вправе обратиться к экспертам и заказать независимую автоэкспертизу. С результатами исследования владелец машины обращается к страховщику с досудебной претензией. Если мирно урегулировать спор невозможно, вопрос о размере страховой выплаты решает судебная инстанция.

Как доказать свою правоту в суде? Каким образом оспаривается автоэкспертиза?

Основания для обращения в суд

И осмотр автомобиля страховщиком и более глубокое исследование – автоэкспертиза должны быть независимыми. На практике страховые компании направляют автовладельцев к экспертам, с которыми сотрудничают. Непредвзятость таких специалистов и объективность оценки вызывают большие сомнения, ведь партнеры страховщика не заинтересованы в отражении реальной картины ущерба.

Если эксперт имеет личную заинтересованность при проведении исследования, его заключение признается недействительным. При возникновении сомнений в независимости проведенной оценки автовладелец имеет полное право провести новую экспертизу за свой счет и обратиться с исковым заявлением в суд.

В судебном процессе рассматриваются обе экспертизы: проведенная страховой компанией и независимое исследование, предоставленное автовладельцем. На основании этого факта судом принимается решение о проведении третьей – судебной автоэкспертизы, призванной подтвердить, или опровергнуть позицию истца. Расходы на проведенное исследования покроет проигравшая сторона.

Нужна ли юридическая помощь в судебном процессе?

Человеку без юридического образования и практических навыков в судебных разбирательствах отстоять свою позицию непросто. Судебный процесс требует отличных знаний законодательства и богатой правоприменительной практики. Кроме того, на стороне страховой компании всегда выступает квалифицированный юрист, имеющий опыт по защите интересов страховщика, противостоять профессионалу будет сложно.

Стоит помнить, что даже первый шаг к судебному процессу – написание искового заявления требует определенных знаний. В иске необходимо указать наименование судебного органа, данные об истце и ответчике, суть исковых требований, имеющиеся доказательства и иные важные обстоятельства. Вся указанная информация излагается юридически грамотно и в установленной последовательности. Квалифицированный специалист поможет автовладельцу составить и подать в нужную инстанцию исковое заявление и сопроводит весь судебный процесс.

Даже если автовладелец принял решение о самостоятельном отстаивании законных прав, разумно обратиться за консультацией юриста перед подачей иска. Профессионал проведет правовую оценку всей имеющейся документации, разъяснит перспективы разбирательства и разработает эффективную тактику защиты интересов владельца поврежденного автомобиля в суде.

Из анализа судебной практики о спорах автовладельцев со страховыми компаниями по вопросам возмещения ущерба можно сделать вывод о том, что привлечение к процессу квалифицированного юриста значительно увеличивает шансы истца на получение полноценной страховой выплаты

Другие статьи раздела:
Роль автоэкспертизы в судебном процессе
Кому доверить проведение автоэкспертизы? Выбираем оценщика
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес