7Отделений
в Санкт-Петербурге

Как провести независимую автоэкспертизу? Пошаговый план действий

Как провести независимую автоэкспертизу? Пошаговый план действий

Автовладельцы ежедневно обращаются в экспертные организации для проведения независимого исследования. Основной повод обращений - расчет ущерба, полученного при ДТП. Ущерб возмещает страховая компания, однако все больше водителей обращаются к независимым, сторонним экспертам, сомневаясь в достоверности оценки страховщика. Рассмотрим порядок проведения экспертизы и поговорим о способах добиться полноценной компенсации ущерба.

Шаг 1. Обращение к страховщику

В соответствии с действующим законодательством автовладелец обязан представить в страховую компанию поврежденный автомобиль для осмотра, а страховщик обязуется его осмотреть в течение пяти рабочих дней с момента обращения владельца. На осмотре выявляются повреждения, рассчитывается сумма возмещения. Владелец автомобиля имеет право присутствовать на процедуре, делать замечания и пометки в акте осмотра.

Страховщик заинтересован в том, чтобы закончить разбирательство о возмещении ущерба именно на этапе осмотра. Однако у автовладельца есть право выразить несогласие и потребовать проведения экспертизы. В этом случае страховщик обязан направить водителя в экспертную организацию для проведения всестороннего исследования. Если результат оценки, проведенной по направлению страховой компании, водителя не удовлетворит, стоит перейти к следующему шагу.

Шаг 2. Проведение независимой экспертизы

Автовладелец вправе обратиться в любую организацию, легитимно осуществляющую оценочную деятельность и провести за свой счет независимое исследование. Обязательно сохраняйте чеки и квитанции, впоследствии в судебном процессе можно будет потребовать от страховой компании возмещения расходов. Как правило, независимые оценщики выявляют больше явных и скрытых повреждений, соответственно, увеличивается сумма страхового возмещения. Результаты экспертизы следует направить страховщику с предложением разрешить спор в досудебном порядке. При получении отказа от страховой компании за защитой прав нужно обращаться в суд.

Важно отметить, что если страховая компания не организовала осмотр машины в пятидневный срок, появляются определенные правовые последствия. В этом случае страховщик обязан принять результаты независимой экспертизы, предоставленной автовладельцем и выплатить ущерб, ориентируясь на сумму, указанную в отчете.

Шаг 3. Судебный процесс

На этом этапе нужно написать и подать в судебную инстанцию исковое заявление. К иску прикладывается оценка страховщика и результаты независимой экспертизы, а также документация из ГИБДД, квитанция об оплате государственной пошлины и иные документы в случае необходимости.

Судебная практика показывает, что во многих случаях автовладельцу удается выиграть процесс и получить полноценную компенсацию полученного ущерба. 

Другие статьи раздела:
На что обратить внимание при проведении автоэкспертизы?
Роль автоэкспертизы в судебном процессе
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес