7Отделений
в Санкт-Петербурге

Когда необходима автоэкспертиза?

Когда необходима автоэкспертиза?

Автоэкспертиза представляет собой профессиональное исследование, проводимое с целью выявления ущерба, причиненного автомобилю дорожным происшествием, или другими причинами, или просто оценка стоимости транспортного средства. В результате экспертизы специалистом выписывается акт, который может быть использован в процессе суда, или в ходе досудебного разбирательства. Провести экспертизу может любой автовладелец, самостоятельно выбрав экспертную организацию.

Когда без экспертного исследования не обойтись?

Качественно проведенная независимая автоэкспертиза помогает владельцу машины взыскать ущерб, или получить достоверную информацию о технических характеристиках и стоимости своего автомобиля. Рассмотрим случаи, при наступлении которых экспертиза необходима:

1. Несогласие с результатами ранее проведенной экспертизы

Если автовладелец считает, что результаты экспертизы некорректны: занижена стоимость ущерба, не учтены какие-либо повреждения и т.д., он вправе инициировать новую автоэкспертизу, и на основании ее результатов защитить свои права в судебной инстанции.

2. Покупка машины

Покупатель обращается к независимому оценщику для выявления скрытых повреждений и недостатков транспортного средства, которое планирует приобрести.

3. ДТП

Автоэкспертиза проводится для получения данных о характере ущерба после ДТП и определения суммы возмещения. Как правило, заказывает экспертизу страховая компания, или владелец поврежденного автомобиля. Виновник ДТП тоже может обратиться к экспертам в случае несогласия с суммой ущерба.

4. Залог

Экспертная оценка может потребоваться, если автомобиль выступает в качестве залога при получении займа. В этом случае экспертами выявляется стоимость машины.

5. Уголовное дело

Автоэкспертиза помогает собрать доказательства в ходе рассмотрения уголовного дела. Эксперты оценивают ущерб, характер полученных повреждений, особенности транспортного происшествия.

6. Некачественный ремонт

Исследованием определяется причина, по которой какой-либо агрегат автомобиля вышел из строя. На основании акта, выданного экспертом, владелец машины может обратиться за возмещением ущерба от некачественного ремонта.

Что должен знать автовладелец об экспертизе?

Человеку, планирующему проведение экспертизы нужно помнить о некоторых правовых нюансах процедуры:

  • можно заказывать экспертизу любое количество раз

Закон не содержит ограничений относительно количества экспертных исследований. При несогласии с актом, выданным оценщиком, можно сделать новую экспертизу в другой организации;

  • оплачивает экспертизу проигравшая сторона

Если автоэкспертиза была необходима для судебного процесса, проигравшая сторона спора обязана ее оплатить (компенсировать затраты на проведение исследований).

  • с результатом оценки можно обратиться к страховщику

Владелец автомобиля вправе представить акт оценки страховщику и предложить возместить ущерб в досудебном порядке. Нельзя забывать об обязанности автовладельца представить автомобиль на осмотр страховщику в течение пяти дней со дня обращения за страховым возмещением, в противном случае страховщик может отказать в выплате.

Законом предусмотрен случай, когда страховщик обязан принять результаты организованной страхователем независимой экспертизы и рассчитать сумму возмещения на их основании. Такая обязанность появляется у страховой компании, если она не приняла к осмотру автомобиль потерпевшего и не назначила экспертизу в течение пяти дней с даты подачи заявления о возмещении ущерба (либо в течение другого срока, установленного договором).

Другие статьи раздела:
Понятие независимой автоэкспертизы
Виды автоэкспертиз
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес