7Отделений
в Санкт-Петербурге

Оценка ущерба после ДТП. Порядок проведения экспертизы

Оценка ущерба после ДТП. Порядок проведения экспертизы

ДТП всегда связано с негативными последствиями как эмоционального, так и материального характера. Страховые компании не спешат выплачивать полную компенсацию, при этом стараются занизить сумму выплат, или найти причины для отказа в страховом возмещении. В интересах автомобилиста собрать доказательства реального ущерба, причиненного ДТП, в этом поможет экспертиза. Поговорим о том, какие варианты оценки доступны автовладельцу и на что стоит обратить внимание во время процедуры.

Оценка от страховщика

У страховой компании есть 5 дней на осмотр транспортного средства с момента обращения участника дорожного происшествия. При этом предоставление автомобиля к осмотру – не право, а обязанность автовладельца! После осмотра машины и фиксации повреждений рассчитывается сумма страхового возмещения, которая будет выплачена владельцу ТС.

На что обратить внимание?

Осмотр и экспертиза – разные процедуры. Осмотр проводит может проводить сотрудник страховой компании, а экспертизу только сторонняя экспертная организация. В целях экономии средств, страховщик желает ограничиться своим осмотром, при этом стремится задокументировать согласие владельца машины на такой вариант оценки. При этом владельцу не сообщается о его законном праве на проведение своей (независимой) экспертизы.

Даже если удается автомобилист желает проведения независимой экспертизы, его стараются отправит в компанию, связанную со страховщиком договорными отношениями. Часто оценщик манипулирует степенью износа деталей, действуя в интересах страховой компании. Владельцу поврежденного автомобиля нужно внимательно изучить документы, предлагаемые для ознакомления и подписи. Акт осмотра должен включать все видимые повреждения, после подписи документа внести в него данные о неучтенных повреждениях будет сложно. Для фиксации скрытых повреждений не лишним будет обратиться на СТО, и указать эксперту на результаты проверки.

Независимая экспертиза

Если владелец автомобиля не согласен с суммой, рассчитанной страховой компанией, он вправе обратиться в суд. К исковому заявлению прикладываются результаты независимой оценки. Процедура нужна для объективного анализа технического состояния транспортного средства, исследованием выявляются все повреждения, полученные при ДТП. В результате проведения оценки определяется урон, причиненный автомобилю по причине аварии, владельцу транспортного средства сообщается сумма причиненного ущерба.

Независимая компания, выбранная автовладельцем, проводит полный комплекс мер для оценки ущерба. Экспертом изучается документация, осматриваются повреждения, производятся технические измерения. В результате оценки клиенту выдается документ, который можно предъявить в суд. Акт оценки можно направить страховщику в качестве досудебной претензии.

На что обратить внимание?

Компания, предлагающая экспертизу, должна иметь право на осуществление деятельности. Оценка выполняется экспертом – техником, информация о котором занесена в государственный реестр. Если исследование проведено лицом без полномочий, результаты не будут иметь юридической силы, и могут быть признаны недопустимым доказательством.

В штате страховой компании всегда есть юрист, который специализируется на страховых спорах и знает множество уловок, позволяющих соблюсти интересы его работодателя. Если автолюбитель не обладает отличным знанием закона, стоит прибегнуть к услугам специалиста. Сотрудничество с автоюристом значительно повысит шансы на достижение желаемого результата.

Другие статьи раздела:
Определение размера ущерба по ОСАГО
Понятие независимой автоэкспертизы
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес