7Отделений
в Санкт-Петербурге

Определение размера ущерба по ОСАГО

Определение размера ущерба по ОСАГО

Проблема модернизации закона об ОСАГО (в части расчета стоимости ремонта), действующего с 25.04.2002 года, назрела на сегодняшний день довольно остро.

В первую очередь, автовладельцев беспокоит вопрос о размере страхового возмещения, которое, в условиях нынешних реалий, не позволяет покрыть даже не самые значительные убытки от ДТП. Сегодня максимальный размер выплаты по ОСАГО составляет 400 000 рублей. Кроме того, размер ущерба определяется с учетом износа деталей, узлов и агрегатов, т. е. потерпевший получит на руки гораздо меньше, чем ему придется выложить в СТОА. Данное обстоятельство недобросовестные страховщики используют как способ дополнительно занизить размер страховой выплаты путем увеличения процента износа ТС. Ведь ни для кого не секрет, что многие страховые в процессе «независимой» оценки прибегают к услугам аффилированных экспертных организаций. Однако, при получении страховой выплаты по ОСАГО, не стоит сразу обвинять страховую компанию в намеренном занижении возмещения. Другая причина, по которой размер выплаты может огорчить потерпевшего в ДТП, связана с методикой определения размера ущерба, которой пользуются эксперты-техники. Таких методик существует большое количество, и сегодня эксперт сам выбирает, какую из них применить, в то время как результаты в каждом случае получаются различные, и цифры порой отличаются довольно принципиально.

Как один из вариантов решения сложившейся ситуации - это произвести оценку самостоятельно, выбрав оценочную компанию по своему усмотрению (ФЗ № 40 об ОСАГО предусматривает такой порядок), а в страховую компанию, заявляя убыток, предъявить данный отчет и доказательства понесенных расходов на проведение оценки, которые также страховщик обязан возместить.

Вопрос единообразного расчета размера ущерба по ОСАГО обсуждается на законодательном уровне. Минтртанс не однократно получал установку на разработку такого руководства, однако на сегодняшний день, автоюристы по-прежнему отстаивают права потерпевших в ДТП в судебном порядке, проводятся дополнительные экспертизы, для получения причитающейся им выплаты в полном объеме.

Другие статьи раздела:
Признание автомобиля конструктивно погибшим (тотальным)
Оценка ущерба после ДТП. Порядок проведения экспертизы
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес