7Отделений
в Санкт-Петербурге

Понятие независимой автоэкспертизы

Понятие независимой автоэкспертизы

Независимая экспертиза – это специальный процесс, направленный на выявление повреждений транспортно средства, полученных в результате дорожно-транспортного происшествия или по другим причинам. В ходе исследования проводится оценка размера ущерба, который должен быть возмещен владельцу автомобиля.

Автоэкспертизой выявляются:

  • причины полученного ущерба;
  • обстоятельства аварии (при ДТП);
  • наличие следов на транспортном средстве и месте, на котором произошла авария;
  • техническое состояние машины и отдельных деталей;
  • скрытые повреждения;
  • стоимость ремонта транспортного средства;
  • сумма утраты товарной стоимости (УТС)
  • характеристики дорожного покрытия, транспортных условий на месте происшествия;
  • иные обстоятельства.

Экспертами проводится полный комплекс мероприятий для оценки причиненного ущерба: изучаются документы, проводятся технические расчеты и измерения, осматриваются видимые и выявляются скрытые повреждения.

Оценка страховщика или независимое исследование?

Автоэкспертиза – довольно популярная услуга в сфере оценочной деятельности. Чаще всего к экспертам граждане обращаются с целью определения реального вреда, причиненного автомобилю в результате аварии. Во многих случаях автоэкспертизу проводит организация по направлению страховой компании, клиентом которой является владелец автомобиля. Разрешена законом и независимая автоэкспертиза, которую гражданин проводит по своей инициативе в частной организации

Экспертиза от страховой компании

Страховщик осматривает поврежденный автомобиль в течение пяти дней с момента заявления автовладельца. Иногда страховая компания направляет на осмотр транспортного средства в экспертную организацию, которая оценивает повреждения. В объективности такого исследования можно усомниться, так как страховая компания связана с оценщиком договорными отношениями. Страховщику выгодно или выплатить минимальную сумму возмещения, или не выплачивать ее вообще. Оценщик при проведении исследования будет действовать в интересах партнера, оставляя без внимания важные технические нюансы

Независимая автоэкспертиза

Для получения объективной информации о размере ущерба, и при несогласии с результатами предыдущей оценки гражданин вправе обратиться в независимую экспертную организацию. Преимущество независимой экспертизы в том, что у оценщика нет личной заинтересованности в снижении размера ущерба, он стремится к максимальной объективности при проведении исследования. Независимая экспертиза гарантирует владельцу транспортного средства объективную оценку технического состояния автомобиля, на основании которого делается вывод о размере ущерба подлежащего возмещению.

Закон не устанавливает для автовладельца ограничений по количеству проводимых исследований. Результаты независимой автоэкспертизы автовладелец может направить страховщику, как досудебную претензию, или приложить к исковому заявлению в суд.

В какую экспертную организацию обратиться?

Автовладельцу важно помнить, что компания, предлагающая услуги по проведению автоэкспертизы, должна осуществлять деятельность на законных основаниях. Оценку вправе проводить квалифицированный эксперт – техник, официально получивший разрешение на проведение экспертизы, информация об эксперте должна быть внесена в государственный реестр. Результаты исследования, проведенного специалистом, не имеющим разрешения на такую деятельность, не имеют юридической силы и не помогут автовладельцу получить полную сумму страхового возмещения в суде.

Другие статьи раздела:
Оценка ущерба после ДТП. Порядок проведения экспертизы
Когда необходима автоэкспертиза?
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес