7Отделений
в Санкт-Петербурге

Роль автоэкспертизы в судебном процессе

Роль автоэкспертизы в судебном процессе

Как понять причины поломки транспортного средства, или определить размер ущерба, причиненного аварией? Ответить на эти вопросы призвана специальная процедура – автоэкспертиза. Поговорим о роли экспертного исследования в судебном процессе по поводу возмещения ущерба владельцу поврежденного транспортного средства.

Зачем нужна автоэкспертиза?

Автоэкспертиза представляет собой осмотр и полноценную диагностику автомобиля, проверку его агрегатов и узлов. Исследование устанавливает причины повреждений, определяет подходящую для восстановления технологию ремонта. В процессе экспертизы вычисляется размер утраты товарной стоимости, определяется стоимость деталей и стоимость транспортного средства до и после повреждений.

Проводят исследования эксперты – техники, имеющие разрешение на деятельность и специальные знания, подтвержденные дипломами и сертификатами. Назначается исследование по инициативе лиц, участвующих в деле: автовладельца, страховой компании, виновника ДТП, а также по решению суда. В результате автоэкспертизы составляется отчет, содержащий сведения о сумме ущерба и стоимости восстановительного ремонта.

Не всегда результаты исследования удовлетворяют требования сторон, в этом случае проводится повторная независимая экспертиза, с результатами которой истец подает заявление в суд. Как правило, оспаривает стоимость ущерба автовладелец, в некоторых случаях в суд обращается виновник ДТП, который считает, что сумма ущерба завышена.

Чаще всего за проведением повторной экспертизы обращаются в случаях:

  1. Страховщик занижает размер компенсации, или отказывается выплачивать страховое возмещение.
  2. Неверно определена стоимость восстановительного ремонта, не учтены явные и скрытые поломки и дефекты, не установлены причины повреждений, не установлена взаимосвязь между аварией и ущербом.
  3. У эксперта, проводившего оценку, отсутствует соответствующая квалификация.
  4. Наличие зависимости эксперта от сторон спора, личная заинтересованность эксперта при определении размера ущерба.

Автоэкспертиза в судебном процессе

Судебный процесс инициируется подачей искового заявления, к которому прикладывается перечень документов, в том числе результаты первичной и повторной автоэкспертиз. Судья не имеет специальных познаний для однозначных ответов на сложные технические вопросы, поэтому в ходе рассмотрения дела может быть назначено еще одно исследование. Основанием для судебной автоэкспертизы является решение суда. Стороны спора вправе принимать участие в обсуждении вопросов, на которые должна ответить судебная автоэкспертиза и предлагать кандидатуры экспертов.

Судебная оценка результатов экспертизы

Процедура оценки заключения эксперта проходит в несколько этапов:

  • проверка компетенции эксперта и законности его деятельности;
  • проверка полноты и всесторонности исследования;
  • проверка соблюдения законных прав участников процесса;
  • проверка соблюдения формальных требований к экспертному заключению;
  • выявление иных обстоятельств, в зависимости от специфики дела.

После всестороннего изучения экспертного отчета судом принимается решение в пользу истца или ответчика.

Любое судебное разбирательство требует юридических навыков и знания основ судопроизводства. Полноценно отстоять права в процессе о взыскании страховой выплаты поможет опытный юрист. Специалист оценит перспективу разбирательства, поможет написать и вовремя подать исковое заявление. Юрист акцентирует внимание суда на вопросах, на которые необходимо ответить экспертам для получения объективной оценки повреждений автомобиля.

Другие статьи раздела:
Как провести независимую автоэкспертизу? Пошаговый план действий
Как оспорить результаты автоэкспертизы
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес