7Отделений
в Санкт-Петербурге

Способы выявления повреждений двигателя и коробки передач в результате аварии

Способы выявления повреждений двигателя и коробки передач в результате аварии

Часто к экспертам обращаются автовладельцы для разрешения вопросов по оценке поведения водителей на дороге и определения связи повреждений деталей и узлов автомобиля с дорожно-транспортным происшествием. Водитель транспортного средства может ходатайствовать о проведении экспертизы в суде, также он вправе обратиться в экспертное учреждение до начала судебного процесса и представить результаты при рассмотрении дела.

От ДТП страдает не только корпус автомобиля, но и основные агрегаты и узлы транспортного средства. К распространенным поломкам двигателя относятся:

  • повреждения кривошипно-шатунного механизма;
  • повреждения газораспределительного механизма и поршневой группы;
  • дефекты вспомогательных (дополнительных) узлов и агрегатов.

К распространенным повреждениям коробки передач относятся:

  • сколы частей корпуса, расколы с утратой фрагментов;
  • протекание масла;
  • заклинивание, не включение передач, невозможность переключить передачу.

Задача эксперта – выявить и зафиксировать все повреждения двигателя и коробки передач и установить или опровергнуть причинно – следственную связь между поломками и аварией.

Порядок проведения исследования

При экспертизе автомобиля после аварии проводится осмотр поврежденной машины и анализ интенсивности и объема поломок. Также исследование выявляет дефекты и неисправности, которые могли спровоцировать ДТП. Экспертиза проводится в несколько этапов:

  1. Детальный внешний осмотр транспортного средства.
  2. Диагностика с помощью специальной аппаратуры и компьютерных систем.

Рассмотрим особенности каждого этапа.

Осмотр автомобиля после ДТП

На этом этапе эксперт выявляет видимые поломки и повреждения автомобиля (вмятины, царапины, сколы и т.д.). Осмотр проводится в условиях хорошего естественного либо искусственного освещения. Все выявленные дефекты фотографируются, эксперт письменно фиксирует повреждения.

Не любые поломки видны невооруженным глазом, для более тщательного изучения влияния аварии на качество двигателя, коробки передач и иных деталей и элементов транспортного средства эксперт переходит ко второму этапу исследования.

Углубленная проверка

Для анализа повреждений двигателя и коробки передач нужна разборка транспортного средства. После демонтажа деталей эксперт выявляет скрытые дефекты, которые сложно определить визуальным осмотром, например, течи, трещины, микротрещины, различные деформации. При необходимости проверяется работа деталей и элементов, проводятся технические тесты и компьютерная диагностика. После завершения всех тестов и исследований эксперт выносит заключение, в котором описывает действия, совершенные с автомобилем, методику, с помощью которой проводилось исследование, и отвечает на поставленные судом или заказчиком вопросы.

Важно отметить, что экспертное заключение может быть использовано в качестве доказательства в судебном процессе. Суд, рассматривая заключение, оценивает его объективность и полноту проведенных исследований, компетентность эксперта. При вынесении решения суд руководствуется именно результатами экспертизы.

Сегодня множество компаний предлагают услуги по проведению независимой экспертизы двигателя и коробки передач. От качества проведенного исследования зависит исход судебного разбирательства, сумма взысканного ущерба и размер страховой выплаты. Доверить проведение экспертизы можно только надежным профессионалам

Другие статьи раздела:
Значение независимой экспертизы двигателя, коробки передач, и любых узлов и агрегатов ТС в суде
Судебная и внесудебная экспертиза двигателя, коробки передач, агрегатов и узлов транспортного средства
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес