7Отделений
в Санкт-Петербурге

Судебная и внесудебная экспертиза двигателя, коробки передач, агрегатов и узлов транспортного средства

Судебная и внесудебная экспертиза двигателя, коробки передач, агрегатов и узлов транспортного средства

Владельцы транспортного средства обращаются в экспертные учреждения по разным поводам. Исследование основных деталей и узлов автомобиля необходимо для расчета его рыночной стоимости, определения методики ремонта, выяснения причин поломок и в иных случаях.

Экспертизу автомобиля вправе заказать любой гражданин, обратившись в специальное учреждение государственного или частного типа. В некоторых случаях исследование проводится по назначению суда. Рассмотрим требования к внесудебной и судебной экспертизе двигателя, коробки передач, агрегатов и узлов транспортного средства.

Экспертиза, не связанная с судебным процессом

Чаще всего за экспертизой качества основных механизмов и деталей машины обращаются при ее покупке, или продаже. Приобретая подержанный автомобиль, покупатель рискует получить машину с внешне незаметными, но значительными дефектами и повреждениями. Нередки случаи продажи «с рук» угнанных автомобилей. Автоэкспертиза поможет покупателю обезопасить себя, выявит скрытые и явные дефекты машины, установит наличие или отсутствие «криминального прошлого» автомобиля.

Еще один повод для обращения за внесудебным экспертным исследованием – расчет стоимости ремонта автомобиля. Проведя ряд тестов и исследований, специалист определит подходящую методику ремонта и сообщить его ориентировочную стоимость.

Проводить внесудебное экспертное исследование качества автомобиля вправе эксперты-техники, или независимые оценщики. Выбор специалиста зависит от целей экспертизы.

Судебная автоэкспертиза

Такой вид исследований проводится в рамках судебного процесса и признается доказательством при рассмотрении дела. Судебная автоэкспертиза проводится при наличии спора, который сторонам не удалось урегулировать в досудебном порядке. Основание для проведения исследования – определение суда, в котором устанавливаются сроки экспертизы, ее особенности и перечень вопросов. Чаще всего судебная автоэкспертиза назначается при рассмотрении дел о взыскании ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, или о получении автовладельцем страховой выплаты.

Поскольку экспертное исследование, рассматриваемое в рамках судебного разбирательства, имеет силу доказательства, закон устанавливает к нему определенные требования:

1. Статус специалиста, проводящего исследование

Проводить автоэкспертизу могут только специалисты, имеющие специальные навыки, опыт, образование и осуществляющие деятельность законно. В рамках ОСАГО автоэкспертизу после ДТП проводят эксперты-техники. К этой группе специалистов закон устанавливает ряд требований, без соблюдения которых исследование теряет юридическую силу. Эксперт-техник должен пройти аттестацию, вступить в СРО, официально зарегистрировать деятельность и застраховать ответственность.

2. Оформление экспертного заключения

В результате проведенных тестов, анализов и исследований двигателя, коробки передач, агрегатов и узлов транспортного средства, эксперт выносит официальное заключение, в котором отвечает на поставленные перед ним вопросы.

Экспертное заключение будет принято и рассмотрено судом в качестве доказательства, если соблюдены все требования к содержанию и оформлению документа. Заключение выносится в письменной форме. В документе перечисляются лица, присутствовавшие при проведении исследований, указываются данные эксперта и автовладельца, наименование суда, назначившего экспертизу. Основное требование к заключению - ясные и однозначные ответы на вопросы, поставленные судом

Другие статьи раздела:
Способы выявления повреждений двигателя и коробки передач в результате аварии
Экспертное заключение при оценке состояния узлов и агрегатов автомобиля
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес