7Отделений
в Санкт-Петербурге

Задачи, которые решает независимая экспертиза двигателя и коробки передач

Задачи, которые решает независимая экспертиза двигателя и коробки передач

В последние годы качество агрегатов и деталей для автомобилей существенно снизилось. В погоне за прибылью производитель не всегда соблюдает установленные стандарты, детали все чаще выходят из строя. Проблема низкого качества таких важных деталей транспортного средства, как двигатель и коробка передач, касается и подержанных автомобилей, которые продаются «с рук». Часто основные агрегаты и узлы автомобиля выходят из строя по причине ненадлежащего ремонта.

Установить причину неисправности двигателя и коробки передач сможет специальная техническая процедура – независимая экспертиза. Как проводится исследование и какие задачи оно решает?

Цели экспертизы

Двигатель и коробка передач – составляющие, без которых автомобиль не сможет функционировать. Эти элементы отличаются сложной конструкцией, поэтому поломки и дефекты не всегда возможно выявить без проведения технических тестов. Независимая экспертиза всегда проводится с определенной целью, перед экспертами стоят задачи:

  1. Оценка качества нового двигателя и коробки передач автомобиля (выявляется наличие или отсутствие заводских дефектов, брака).
  2. Выявление дефектов деталей (внешних и скрытых).
  3. Установление причин выхода из строя двигателя автомобиля и коробки передач.
  4. Анализ состояния элементов автомобиля после аварии.
  5. Определение подходящей технологии ремонта.
  6. Определение качества ремонта и обслуживания двигателя и коробки передач.
  7. Анализ степени износа деталей.
  8. Оценка возможного срока эксплуатации коробки передач и двигателя. 
  9. Иные задачи.

Вопросы перед экспертами ставит заказчик исследования, государственный орган, или иные заинтересованные лица. Важно отметить, что экспертиза двигателя и коробки передач отвечает лишь на вопросы технического характера.

Заключение эксперта о качестве двигателя и коробки передач имеет важное значение в судебном процессе по поводу взыскания ущерба, или истребования страховой выплаты. При рассмотрении дела суд принимает экспертное заключение в качестве доказательства и принимает решение, в том числе, исходя из результатов автоэкспертизы.

Когда проводится исследование?

Наиболее частыми поводами для обращения к экспертам являются:

  • спор между покупателем и производителем (или продавцом) элементов автомобиля;
  • спор со страховой компанией, отказывающейся выплачивать причитающуюся по закону сумму;
  • повреждения двигателя и коробки передач в результате действий третьих лиц;
  • некачественный ремонт автомобиля;
  • подтверждение или опровержение угона автомобиля (выявление перебитых номеров).
  • иные причины.

Где и как проводят экспертизу?

Экспертное исследование осуществляется с использованием специальной аппаратуры, и, как правило, подразумевает разборку транспортного средства. Экспертиза проводится в специально оборудованном помещении. Эксперты применяют органолептический метод исследования при выявлении явных повреждений и при проверке соответствия характеристик автомобиля тем данным, которые указаны в документации. Детальное исследование проводится с помощью специальной аппаратуры, приборов, компьютерных систем. Также специалист может наблюдать за работой элементов автомобиля, для установления отдельных дефектов.

После завершения исследования эксперт готовит официальное заключение, в котором подробно описывается процедура экспертизы, раскрываются ответы на вопросы, поставленные перед экспертом. С заключением автовладелец может обращаться в суд, в страховую компанию, или к стороне, виновной в возникновении повреждений двигателя и коробки передач, для возмещения ущерба.

Другие статьи раздела:
Что из себя представляет независимая экспертиза двигателя?
Кто проводит экспертизу двигателя?
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес