7Отделений
в Санкт-Петербурге

Значение независимой экспертизы двигателя, коробки передач, и любых узлов и агрегатов ТС в суде

Значение независимой экспертизы двигателя, коробки передач, и любых узлов и агрегатов ТС в суде

Судебные процессы, связанные со взысканием страховых выплат или возмещением ущерба, причиненного третьими лицами сегодня частое явление. В разбирательстве по поводу повреждений транспортного средства не обойтись без автоэкспертизы, отвечающей на вопросы: что является причиной повреждений, и кто виноват в их появлении.

Экспертное исследование двигателя, коробки передач, и любых узлов и агрегатов ТС принимается и рассматривается судом в качестве доказательства. Однако необъективная экспертиза, или исследование, проведенное с нарушением действующего законодательства, может только ухудшить положение автовладельца. Рассмотрим формальные и фактические недостатки независимой экспертизы, негативно влияющие на решение суда.

Экспертное заключение, как доказательство по делу

Рассматривая дело, суд изучает и оценивает все представленные сторонами доказательства, это правило относится и к автоэкспертизе. Экспертное заключение должно обладать следующими характеристиками:

  • допустимость доказательства

Исследование качества двигателя, коробки передач, и любых узлов и агрегатов ТС вправе проводить только специалист, имеющий разрешение на такую деятельность. Автоэкспертизу проводят эксперты-техники, которые в обязательном порядке проходят аттестацию, официально регистрируют свою деятельность и страхуют ответственность. Если квалификация эксперта вызывает у суда сомнения, экспертиза будет отклонена.

Исследование должно проводиться в условиях, позволяющих провести технические тесты в полном объеме. В заключении эксперт отвечает на конкретные вопросы о степени и причинах недостатков двигателя, коробки передач, узлов и агрегатов ТС. Суд, оценивая заключение, должен удостовериться в том, что исследование проведено в необходимых условиях и содержит исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. Выводы специалиста формулируются в заключении четко и однозначно, документ не должен содержать противоречивых данных.

  • соблюдение формальных требований

Судом оценивается соблюдение экспертами требований, установленных законом для экспертного заключения. В документе описывается методика исследования, указываются научно-технические и справочные материалы, к которым обращался специалист при проведении экспертизы. В заключении ставится дата, подпись эксперта и печать экспертного учреждения. При несоблюдении указанных условий документ теряет юридическую силу и не рассматривается судом в качестве доказательства.

Самые частые причины отклонения экспертного заключения

Судья вправе отклонить результаты исследования в случаях:

  1. Эксперт является заинтересованным лицом по делу, поскольку состоит в договорных или иных отношениях с одним из участников процесса.
  2. Заключение не содержит сведений о месте, в котором проводились работы, отсутствуют результаты исследования.
  3. Выводы экспертного заключения сделаны на основании нормативных актов и документов, содержание которых неизвестно суду, сторонам, и которые специалисту не предоставлялись.
  4. Количество объектов исследования на разных листах заключения различается.
  5. Экспертом исследованы не все представленные элементы, детали, документация, не проведены необходимые замеры и расчеты.
  6. Исследование содержит существенные ошибки.

Экспертное заключение – важный документ, имеющий решающее значение при принятии судом решения по делу. От качества проведенного исследования зависит результат разбирательства, поэтому выбирать экспертную организацию стоит с особой тщательностью.

Другие статьи раздела:
Какие этапы включает экспертиза двигателя, коробки передач, узлов и агрегатов автомобиля?
Способы выявления повреждений двигателя и коробки передач в результате аварии
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес