7Отделений
в Санкт-Петербурге

Банкротство физического лица и ипотека

Банкротство физического лица и ипотека

Процесс банкротства, его особенности и правовые последствия регламентирует ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также нормы гражданского, гражданско-процессуального, арбитражного процессуального права. В 2015 году у гражданина появилась официальная возможность объявить себя финансово несостоятельным, если своими силами погасить долги невозможно. Не любой должник признается банкротом, по общему правилу, долг заемщика должен превышать полмиллиона рублей и не выплачиваться в течение как минимум трех месяцев.

Действующим законодательством предусмотрено возмещение долгов посредством реструктуризации задолженности, или продажи имущества физического лица. В конкурсную массу, подлежащую реализации, включается все имущество человека, кроме вещей, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с требованиями закона. Поговорим о том, какие правила устанавливаются к реализации ипотечного жилья при банкротстве физических лиц.

Что говорит закон о продаже ипотечного жилья за долги?

В ходе судебного разбирательства назначается финансовый управляющий, наделенный правом контроля за финансовым положением должника, и выявляющий принадлежащее ему имущество, которое включается в конкурсную массу и продается с торгов.

Статья 446 ГПК РФ определяет виды имущества, которое нельзя продать в счет погашения долга. В соответствии с указанной статьей процедура взыскания не распространяется на предметы личного пользования, награды, предметы для осуществления профессиональной деятельности, единственное жилье должника и т.д. Некоторые заемщики трактуют статью неверно и полагают, что к категории «единственное жилье» можно отнести ипотечную квартиру, если другого жилища нет. На самом деле обратить взыскание на ипотечное жилье можно даже при условии проживания в нем несовершеннолетних детей и граждан с инвалидностью.

Как действовать должнику, имеющему ипотеку?

Должнику имеет смысл обсудить сложившуюся ситуацию с банком, возможно, получится прийти к мировому соглашению и решить вопрос без судебного разбирательства. Если стоимость ипотечной квартиры превышает суммарный долг перед кредиторами, имеет смысл ее продать и расплатиться по обязательствам. Банки часто идут навстречу должнику и дают согласие на самостоятельную реализацию недвижимости. Для переговоров с банком целесообразно пригласить юриста, специализирующегося на вопросах банкротства, который сможет профессионально представить позицию клиента и разъяснить банку необходимость и обоснованность продажи ипотечного жилья.

            Если в квартире проживают малолетние дети, которым после продажи имущества негде будет жить, можно обратиться в органы опеки с просьбой наложить запрет на реализацию квартиры. На практике госорган идет навстречу должнику нечасто, однако с помощью профессионального юриста шансы на получение нужного результата значительно увеличиваются.

Если цена квартиры ниже, чем общий долг гражданина, ее реализация в счет погашения обязательств снимет с человека долговое бремя. Средствами, вырученными от продажи жилья, человек сможет рассчитаться по долгам.

Что будет с валютной ипотекой?

Согласно действующему законодательству, ипотечная недвижимость подлежит реализации в процессе банкротства гражданина, при этом закон не уточняет, с помощью каких средств приобретено жилье. Вид валюты, в которой гражданин брал кредит, не имеет значения, в любом случае на ипотечную квартиру будет обращено взыскание.

Другие статьи раздела:
Имущество должника при банкротстве физических лиц
Плюсы и минусы банкротства физических лиц для должника
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес