7Отделений
в Санкт-Петербурге

Имущество должника при банкротстве физических лиц

Имущество должника при банкротстве физических лиц

Процедура банкротства граждан до сих пор вызывает немало вопросов и споров. Каким имуществом отвечает должник? Кто реализует его имущество? Можно ли объявить человека банкротом, если у него нет имущества? Рассмотрим эти вопросы подробно.

Банкротство при отсутствии имущества

В судебном разбирательстве по поводу банкротства принимаются меры, позволяющие рассчитаться с долгами приемлемым для должника способом. Для исполнения обязательств назначаются процедуры: реструктуризация долга (изменение системы выплат), или реализация (продажа) имущества заемщика. Второй вариант избирается, когда реструктуризация невозможна. Средствами, полученными за проданное имущество, перекрываются долги гражданина.

Как быть, если имущества нет? В этом случае банкротство тоже возможно. Законодательство не содержит требования об обязательном наличии у должника какой-либо собственности для признания его банкротом. Тем не менее суд вправе затребовать доказательства того, что гражданин в состоянии профинансировать процедуру банкротства.

Банкротство при наличии имущества

Если у физического лица, инициирующего процедуру банкротства есть имущество, оно будет включено в конкурсную массу и реализовано. Проводит оценку имущества, составляет его опись и занимается организационными вопросами финансовый управляющий, которого утверждает Арбитражный суд. Финансовый управляющий вправе узнавать и законными способами добывать информацию о материальном положении должника, в том числе запрашивать сведения о принадлежащем ему имуществе. Если заемщик совершал крупные сделки по отчуждению имущества, финансовый управляющий их проверит. Если в ходе проверки возникнут основания полагать, что имущество продавалось с целью обойти закон и избавиться от ответственности по возврату долга, сделка будет оспорена.

Реализуется имущество при проведении торгов. Бывают случаи, что вещи продать не удается, в этой ситуации финансовый управляющий предлагает их кредиторам, в счет погашения долга.

Какое имущество нельзя реализовать

Не на любую собственность должника обращается взыскание. Закон «О несостоятельности» в статье 213.25 отсылает к Гражданскому процессуальному кодексу РФ, в статье446 которого определен перечень имущества, запрещенного к реализации. Так, нельзя реализовать единственное жилище должника (кроме ипотечного жилья), вещи для личного пользования, предметы обихода, памятные награды и т.д.

Продажа ипотечного жилья

Очень неприятный момент в процедуре банкротства – возможность реализации жилья, находящегося в ипотеке. При этом не важно, является ли оно единственным для должника и его семьи, или нет. Продать квартиру в ипотеке в счет долгов возможно даже при условии проживания в ней малолетних детей. Если продажа помещения приведет к тому, что детям будет негде жить, в дело вмешаются органы опеки.

Какие меры может предпринять должник для минимизации потерь?

Не стоит поспешно отчуждать имущество перед началом процедуры банкротства. Не нужно переписывать собственность на друзей и членов семьи. Такие сделки будут проверены и расценены, как попытка скрыть имущество. Понятно, что желание обойти закон неблагоприятно отразится на положении должника.

Меньшими потерями можно обойтись при своевременном обращении к опытному юристу по банкротству. Профессионал проведет оценку ситуации, разъяснит возможные варианты развития событий и предложит наиболее выгодные, законные методы решения проблемы клиента. 

Другие статьи раздела:
Правовые последствия банкротства физических лиц
Банкротство физического лица и ипотека
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес