7Отделений
в Санкт-Петербурге

Почему нужно обращаться к юристу при банкротстве физического лица

Почему нужно обращаться к юристу при банкротстве физического лица

Банкротство физического лица – сложный и длительный юридический процесс. Одни заемщики, потерявшие возможность расплачиваться по долгам, перед началом банкротства ищут специалиста для консультирования и полноценной защиты своих прав и интересов, другие планируют справиться своими силами. Поговорим о том, нужна ли правовая помощь при процедуре банкротства.

Банкротство без привлечения юриста

Каждый человек вправе отстаивать свою позицию и законные права самостоятельно. Однако, если заемщик решил обойтись без помощи профессионала, ему необходимо хорошо подготовиться к процедуре. С какими препятствиями может столкнуться должник:

1. Недостаточные юридические знания

Для получения нужного результата должнику необходимо понять и объективно оценить сложившуюся финансовую ситуацию, свое реальные возможности по возврату долга и последствия неисполнения обязательств. Анализ указанных факторов невозможен без знания правоприменительной практики и законодательства, регламентирующего вопросы банкротства.

2. Сложности в оформлении документации

Заявление о банкротстве должник может подать при наличии установленных законом условий. Кроме того, существуют требования к оформлению документа. Человеку, не имеющему ранее дел с подачей заявлений в государственные структуры сложно соблюсти все требования с первого раза. В вопросах банкротства необходимо действовать быстро, так как любые проволочки влекут начисление дополнительных процентов и назначение штрафных санкций.

3. Сложная судебная процедура

Профессиональный юрист отлично знает судебный процесс, у человека, не имеющего отношения к юриспруденции, таких знаний нет. При подготовке к заседанию возникнут вопросы: что и когда говорить? Как не ухудшить свое положение? К сожалению, подготовиться к судебному заседанию интернет и советы знакомых не помогут, в таком вопросе необходима практика.

4. Отсутствие взаимодействия с кредиторами

Очень важное значение в вопросе признания гражданина банкротом имеет позиция кредитора. Часто вопрос о возврате долга удобным заемщику способом можно решить, не прибегая к судебному разбирательству. Для того чтобы найти компромисс нужно донести кредитору выгоду и необходимость мирового соглашения. Без помощи специалиста сложно юридически грамотно оформить свое предложение и построить диалог с кредитором, соответственно, решить проблему мирно не получится.

Роль юриста в деле о банкротстве

В процедуре банкротства роль юриста имеет важное значение. Закон о банкротстве содержит множество нюансов, значительно влияющих на положение должника. Опытный юрист использует все тонкости законодательства в пользу клиента, сопровождает весь процесс от начала и до конца, оперативно реагирует на любые сложности, возникающие в процессе рассмотрения дела.

Другие статьи раздела:
Плюсы и минусы банкротства физических лиц для должника
Этапы процедуры банкротства физического лица
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес