7Отделений
в Санкт-Петербурге

Обязательные условия банкротства физических лиц

Обязательные условия банкротства физических лиц

С 2015 года гражданин, имеющий крупный долг, может инициировать процедуру банкротства при наличии определенных законом обстоятельств. В результате банкротства человек избавляется от долговых обязательств, путем изменения системы платежей, или через продажу имущества. Нередки в судебной практике и случаи, когда банкротом признавался гражданин, не имеющий дохода и имущества к реализации. Тем не менее, рассчитывать на быстрое и легкое избавление от долгов без финансовых потерь не стоит.

Сегодня закон предъявляет к гражданам требования, соблюдение которых обязательно для начала судебной процедуры банкротства. Рассмотрим их подробно.

1. Длительность просрочки платежей

Банкротом может быть признан гражданин, не исполняющий финансовые обязательства перед одним, или несколькими кредиторами, более чем три месяца.

2. Величина долговых обязательств

В статье 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указана конкретная сумма долговых обязательств лица, необходимая для начала процедуры банкротства, она составляет 500 тысяч рублей. Однако в этой же статье говорится, что гражданин может обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если предвидит, что не сможет вернуть долги. При этом важно наличие двух факторов: неплатежеспособность физического лица и отсутствие имущества, достаточного для погашения долга.

3. Отсутствие возможности отдать долги

Под неплатежеспособностью понимается невозможность в полной мере и в установленный срок исполнить обязательства перед кредиторами. Человек признается неплатежеспособным при наличии одного, или нескольких указанных обстоятельств:

  • гражданин прекратил вносить суммы для возврата долга, срок внесения которых уже наступил;
  • размер долга гражданина превышает стоимость принадлежащего ему имущества;
  • отсутствует имущество лица, и это выявлено исполнительным производством и подтверждено постановлением;
  • более 10% долга не выплачено кредиторам в течение установленного времени, если прошел месяц с назначенной даты уплаты.

Если у суда появятся основания считать, что долг может быть выплачен гражданином в разумные сроки, лицо не будет признано неплатежеспособным.

Нужна ли помощь юриста в процедуре банкротства?

Закон не запрещает гражданину отстаивать свои права в суде самостоятельно, но стоит помнить, что справиться со сложной и длительной юридической процедурой без профессиональной правовой поддержки непросто. На это есть ряд причин.

Возможно, должнику удастся решить проблему без обращения в суд, для этого нужно организовать переговоры с кредиторами, узнать их позицию относительно способов возврата долга. Закон допускает компромиссное урегулирование спора – мировое соглашение. Профессиональный юрист по делам о банкротстве проведет переговоры, профессионально отстаивая интересы клиента.

Если решить вопрос без суда не удалось, необходимо инициировать процедуру банкротства подачей заявления. В этот документ вносится большой объем информации, при этом оформить ее нужно согласно установленным требованиям. Оформление и подача заявлений для юриста – повседневная, обыденная работа, а вот у неподготовленного человека процесс может вызвать сложности.

Кроме перечисленных плюсов сотрудничества с юристом стоит помнить о моральном аспекте. Человеческое участие, правовая поддержка, подробное консультирование в процессе банкротства физического лица помогут закончить процесс с наименьшими материальными и эмоциональными потерями

Другие статьи раздела:
Основные правовые аспекты банкротства физических лиц
Закон о банкротстве физических лиц. Действие на практике
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес