7Отделений
в Санкт-Петербурге

Плюсы и минусы банкротства физических лиц для должника

Плюсы и минусы банкротства физических лиц для должника

В жизни каждого человека могут произойти события, влияющие на его финансовое положение. Экономический кризис, потеря работы и другие обстоятельства значительно меняют качество жизни, ситуация усложняется если есть кредиты.

В 2015 году вступили в силу поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)», изменения коснулись правового положения физических лиц, не имеющих возможности рассчитываться по обязательствам. Если раньше банкротом признавалось только юридическое лицо, то с введением изменений право на банкротство появилось у граждан. Основная цель процедуры – официальное признание неспособности заемщика вернуть долг. В процессе банкротства человек продолжает отвечать по обязательствам, но в новом формате. Долги гражданина реструктуризируются (меняется размер, сроки внесения платежей), или возмещаются кредитору через продажу принадлежащего заемщику имущества. Насколько выгодно должнику признавать себя банкротом, какие положительные и отрицательные последствия несет процедура? Рассмотрим эти вопросы подробно.

Плюсы банкротства

Закон направлен на соблюдение прав как кредитора, так и должника. Признавая свою финансовую несостоятельность, гражданин получает следующие преимущества:

1. Списание долгов

Основной плюс банкротства – избавление от обязательств, исполнять которые нет возможности. Если в судебном процессе назначается реструктуризация долга, гражданин продолжает рассчитываться с кредитором, но уже по более удобной схеме и с учетом возможностей. Меняется график выплат, а, значит, у заемщика появляется больше времени на возврат долга. Может быть изменен и размер платежа.

Если судом назначается реализация имущества – должник будет отвечать по обязательствам только в размере принадлежащего ему имущества. Закон не запрещает подавать заявление о банкротстве даже гражданам, не имеющим в собственности вообще никакого имущества.

2. Фиксация долга

С момента признания неплатежеспособности физического лица сумма задолженности фиксируется, а значит, кредитор не может начислять проценты, назначать пени и штрафы.

3. Избавление от коллекторов

Если суд признает гражданина неплатежеспособным, коллекторские агентства, как и кредиторы, не вправе требовать возврата долга лично с гражданина. Все вопросы по поводу исполнения заемщиком обязательств могут решаться только через судебную инстанцию.

Минусы банкротства

Несмотря на очевидные преимущества, процедура имеет ряд отрицательных моментов:

1. Продажа имущества

Один из способов исполнения должником обязательств – реализация его имущества. Недвижимость и движимые вещи подлежат продаже по решению суда, вырученными средствами покрываются долги.

Закон содержит перечень имущества, не подлежащего реализации (ст.446 ГПК РФ). Все имущество, не входящее в указанный список, может быть продано, что значительно ухудшит и без того шаткое материальное положение должника. В частности, закон не содержит запрета на реализацию ипотечного жилья, даже если другого жилья у должника нет.

2. Ограничения в правах

С момента признания гражданина банкротом, ему запрещено:

  • занимать руководящие должности в организациях в течение трех лет;
  • брать новые займы, скрывая факт своего банкротства в течение пяти лет;
  • заявлять о признании себя банкротом в течение пяти лет.

3. Блокировка счетов и банковских прав

В процессе банкротства физическое лицо теряет право самостоятельно распоряжаться своими средствами. Блокируются счета, на которые поступают деньги и создается единый счет, куда перенаправляются все поступления. Следит за движением средств на счете финансовый управляющий.

Другие статьи раздела:
Банкротство физического лица и ипотека
Почему нужно обращаться к юристу при банкротстве физического лица
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес