7Отделений
в Санкт-Петербурге

Закон о банкротстве физических лиц. Действие на практике

Закон о банкротстве физических лиц. Действие на практике

Зарубежное право уже долгое время содержит нормы о банкротстве граждан, в Российском законодательстве возможность признания банкротом гражданина появилась относительно недавно. В 2015 году в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены значительные изменения, позволяющие провести процедуру банкротства в отношении физического лица. Глава 10 закона содержит ряд статей, регламентирующих порядок признания гражданина банкротом, особенности процедуры, последствия банкротства для должника.

Нормы закона о банкротстве направлены на облегчение финансового положения заемщика. Банкротство призвано создать должнику такие условия, при которых он сможет распланировать исполнение обязательств перед кредитором, и полностью избавиться от долгов.

Изначально заемщики восприняли нововведения, как способ уклонения от выплаты долга и возможность избежать ответственности перед кредитором. На практике признать гражданина банкротом не так просто, закон содержит ряд обязательных условий, без наступления которых процедуру несостоятельности начать нельзя.

Требования к банкротству физических лиц

Законодатель предъявляет к гражданину, претендующему на признание банкротства, ряд требований:

1. Сумма долга

Статья 213.4 содержит условие: общие обязательства физического лица перед кредиторами на момент подачи заявления в суд должны превышать 500 тысяч рублей. Однако закон не запрещает подавать заявление гражданину, который предвидит невозможность возврата заемных средств, не имеет имущества для полноценного погашения долга, является неплатежеспособным. В указанном случае физическое лицо может обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом при сумме долга менее полумиллиона рублей. На практике, расходы на процедуру банкротства при размере долга меньше 500 тысяч материально не оправданы.

2. Срок пропуска выплат

Суд примет к рассмотрению заявление гражданина в случае, если он не исполнял обязательства перед кредиторами более трех месяцев.

3. Неплатежеспособность

Суд откажет в признании человека банкротом, если не будет доказан тот факт, что выплачивать долг человек не может по объективным причинам.

Процедуры, применяемые при банкротстве гражданина

Закон устанавливает три процедуры, которые суд может применить к физическому лицу во время процесса о банкротстве: реструктуризация долга, мировое соглашение, или реализация имущества. Самым оптимальным решением конфликта является мировое соглашение, которое применяется на любом этапе банкротства, и представляет собой компромисс между заемщиком и кредитором. В результате мирового соглашения стороны договариваются о приемлемом варианте решения спора.

Если мирно решить вопрос не удается, судом назначается реструктуризация, или реализации имущества должника для погашения задолженности. Какой способ будет избран судом – зависит от жизненных обстоятельств заявителя. Если должник имеет стабильный заработок и при осуществлении платежа в его распоряжении останется достаточная сумма на жизнь, избирается реструктуризация, в противном случае должник рассчитывается имуществом.

Новшества в законодательстве о банкротстве физического лица

В закон внесены изменения, направленные на улучшение положения должника. В 2017 году изменен размер государственной пошлины за процедуру банкротства. Сумма значительно снижена, и сегодня составляет 300 рублей. Для сравнения, до принятия изменений граждане платили пошлину в размере 6000 рублей

Другие статьи раздела:
Обязательные условия банкротства физических лиц
Правовые последствия банкротства физических лиц
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес