7Отделений
в Санкт-Петербурге

Как не стать жертвой мошенничества при заключении договора долевого участия?

Как не стать жертвой мошенничества при заключении договора долевого участия?

Деятельность по продаже жилья всегда привлекала нечестных продавцов, судебная практика по делам обманутых дольщиков регулярно пополняется новыми процессами. Покупка жилья в строящемся доме позволяет существенно сэкономить, но подвергает покупателя ряду рисков. Рассмотрим основные схемы мошенничества, используемые при продаже квартир в строящихся домах.

Продажа векселя

Часто застройщик предлагает оформить предварительный договор купли-продажи. Но закон не предусматривает внесение покупателем денежных средств по таким соглашениям. Продавец обходит требования закона предложением купить вексель равный стоимости квартиры. При заключении указанной сделки человек отдает деньги, но не становится собственником жилья, поскольку право собственности появляется после заключения договора долевого участия (ДДУ). Если застройщик не выполняет свои обязанности, дольщик, заключивший с ним ДДУ, обращается в суд, и имеет значительные шансы выиграть дело. При покупке векселя отстоять права практически невозможно.

Дополнительные услуги

Эта схема направлена на получение от дольщика дополнительных средств, помимо суммы стоимости квартиры. Застройщик предлагает приобрести пакет дополнительных услуг (страхование рисков, помощь в оформлении права собственности на квартиру и т.д.). При этом стоимость дополнительных услуг значительно выше среднерыночной. В итоге сделки покупатель переплачивает крупную сумму.

Предварительный проект

Застройщик обязан разработать, утвердить, зарегистрировать проектные документы. На практике недобросовестный продавец предлагает покупателю черновой вариант проекта, который не утвержден должным образом. В таких документах отражены пробные расчеты, определить итоговую площадь помещения по такой документации невозможно. Если покупатель, доверяя застройщику, вносит средства на этапе предварительного проекта, он рискует приобрести жилье меньшей площади. В суде будет сложно доказать, что оплата произведена за больший метраж, так как на момент процесса у застройщика на руках будут оформленные проектные документы, отражающие совсем иные данные о площади жилья.

Договор с подставной компанией

Эта мошенническая схема предполагает заключение соглашения между покупателем и юридическим лицом, к которому отправляет застройщик. Покупателю сообщается, что фирма входит в холдинг застройщика. На практике человек передает средства компании, которая после заключения договора просто исчезает. В результате такой сделки человек остается без денег и без права на квартиру, т.к. непосредственно застройщик никаких договоров с ним не заключал.

Двойная продажа

Застройщик нередко подписывает контракты о продаже жилья в строящемся доме с риелторами, которые вправе продавать приобретенные квадратные метры третьим лицам. В то же время реализация жилья производится и застройщиком. В результате такой деятельности за одну квартиру компании получают средства от разных покупателей. Застройщик в таких ситуациях снимает с себя ответственность, риелторская компания тоже не признает вину. Отстаивать права придется в долгом судебном процессе.

Обезопасить себя от мошеннических действий застройщика можно только при условии тщательного изучения и детального анализа любой документации, предлагаемой для подписи. Также стоит помнить, что требовать внесения денег за квартиру застройщик вправе только после государственной регистрации ДДУ

Другие статьи раздела:
Ответственность сторон по договору долевого строительства
Как обезопасить себя от двойной продажи жилья по договору долевого участия
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес