7Отделений
в Санкт-Петербурге

Как обезопасить себя от двойной продажи жилья по договору долевого участия

Как обезопасить себя от двойной продажи жилья по договору долевого участия

Покупка квартиры в строящемся доме, довольно выгодный способ приобретения собственного жилья и в то же время он сопряжен со значительными рисками. Самая сложная ситуация, с которой приходится сталкиваться обманутым покупателям – двойная продажа квартиры.

Казалось бы, со вступлением в действие ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», направленном на защиту интересов дольщика, проблема должна исчезнуть. Тем не менее двойные продажи все еще существуют.

Что такое двойная продажа?

Самые сложные дела в судебной практике об участии в долевом строительстве связаны с реализацией квартир застройщиком сразу нескольким покупателям. Самая распространенная мошенническая схема раньше выглядела так: застройщик заключал предварительный договор долевого участия (ДДУ), или предварительный договор купли-продажи с покупателем, получал за него деньги, а затем аналогичным способам продавал жилье другим дольщикам. Сегодня законом запрещена передача денежных средств без официальной государственной регистрации ДДУ, однако, правило действует лишь в отношении объектов, разрешение на строительство которых застройщиком получено после апреля 2005 года. Кроме того, строительные компании предлагают покупателю вместо ДДУ иные способы договорных правоотношений, обходя требования закона.

Как обезопасить себя?

Перед покупкой квартиры в строящемся доме разумно принять меры, предупреждающие неправомерные действия застройщика:

1. Проверите репутацию строительной компании

В первую очередь нужно всесторонне изучить информацию о застройщике. Сколько лет работает компания на рынке? Каковы отзывы покупателей? Сколько домов сдала строительная компания? Соблюдались ли застройщиком сроки? Эти данные можно найти в интернете, и непосредственно у застройщика, который обязан предоставить обратившемуся лицу отчетность, учредительные документы и другую информацию. Не стоит заключать договоры с компаниями, у которых сомнительная профессиональная репутация.

2. Оцените риски покупки жилья у партнеров поставщика

Часто застройщики сотрудничают с другими компаниями, которым передают часть квартир за будущую поставку материалов для строительства. Компании-партнеры вправе продать полученные помещения юридическим лицам и гражданам, при этом предлагают выгодные цены.

Риск двойных продаж жилья компаниями-партнерами застройщика очень велик. Если у строительной компании и поставщика прекратятся договорные отношения, застройщик может не признать права покупателей на квартиры, проданные поставщиком, и начнет их реализацию другим лицам. В этом случае покупателям придется обращаться в суд и доказывать правомерность покупки.

3. Воспользуйтесь услугами юриста

Один из самых надежных способов защиты прав - приглашение профессионала для правовой экспертизы договора на приобретение жилья. Юрист в области ДДУ в силу профессии знаком с опасностями и мошенническими схемами долевого строительства. Проверяя условия договора, предложенные застройщиком, профессионал выявит все сомнительные положения и разъяснит их клиенту.

Что делать, если квартира уже продана другому лицу?

Покупатель, столкнувшийся с двойной продажей жилья, защитить свои права сможет только в суде. Дела обманутых дольщиков относятся к категории наиболее сложных. Истцу придется подготовить объемный пакет документов и выстроить эффективную линию защиты своих интересов. Поможет справиться с проблемой адвокат по делам о ДДУ. Профессионал объективно оценит ситуацию и разработает наиболее действенную линию защиты.

Другие статьи раздела:
Как не стать жертвой мошенничества при заключении договора долевого участия?
Почему нужна помощь юриста при неисполнении застройщиком своих обязательств
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес