7Отделений
в Санкт-Петербурге

Ответственность сторон по договору долевого строительства

Ответственность сторон по договору долевого строительства

За неисполнение сторонами обязательств по договору долевого участия закон предусматривает конкретные виды ответственности. На сторону, не исполнившую обязательства по договору либо исполнившую их ненадлежащим образом, накладываются санкции, предусмотренные законом № 214 «Об участии в долевом строительстве», а также гражданским законодательством.

Договор долевого участия предусматривает несколько форм ответственности, рассмотрим их подробно:

1. Неустойка

Участник договорных отношений, нарушивший условия соглашения (допустивший просрочку) выплачивает второй стороне неустойку. Как правило, неустойка назначается в случаях:

  • пропуск дольщиком срока внесения платежа;
  • пропуск застройщиком срока сдачи дома;
  • пропуск застройщиком сроков, установленных для устранения недостатков жилья.

Размер штрафа или пени определяется в договоре, или устанавливается законными нормами и всегда начисляется на основании ставки рефинансирования ЦБ РФ. Неустойка выплачивается как застройщиком, так и дольщиком, и начисляется за каждый день просрочки. Кроме того, штрафы и пени в некоторых случаях платит поручитель строительной организации. Взыскивается неустойка в досудебном порядке, посредством представления второй стороне соглашения претензии, или в судебной инстанции.

2. Возмещение убытков

Убытки - это расходы, которые понесла (или понесет в будущем) сторона, чье право нарушили, а также упущенная выгода и реальный ущерб. Законодательством предусмотрено полное возмещение сторонами убытков по договору о долевом строительстве, при этом законодатель совмещает виды ответственности для участников договорных отношений, не исполнивших должным образом свои обязанности. Закон определяет: сторона договора, нарушившая право другой стороны, должна выплатить неустойку, и кроме того, возместить убытки в полной мере.

3. Получение процентов за использование чужих денежных средств

Указанная мера ответственности вытекает из Гражданского кодекса РФ. Проценты взыскиваются за использование денежных средств в результате их неправомерного удержания, пропуска установленного срока их уплаты, незаконного получения, уклонения от возврата. В правоотношениях по поводу строящегося жилья рассматриваемая мера применяется только к строительной компании. Поскольку застройщик получает от дольщиков денежные средства, только он может их использовать, в том числе и с нарушением закона.

Обеспечивая защиту прав дольщиков, закон № 214 устанавливает повышенный размер процентов за нарушения при использовании средств покупателей.

4. Компенсация морального вреда

Эта мера ответственности является дополнительной и применяется исключительно к застройщику. К отношениям по поводу строящегося жилья, кроме норм ГК РФ и закона № 214, применяются положения законодательства о защите потребительских прав, предусматривающие такой вид ответственности.

Моральный вред, который застройщик причинил покупателю, компенсируется застройщиком, если доказана его вина. За получением денежной суммы, компенсирующей моральный вред, гражданин должен обратиться в суд, в результате разбирательства будет определен размер и порядок выплаты покупателю.

С рассмотренными типами ответственности связаны ситуации одностороннего расторжения соглашения, или отказа выполнять его условия. Именно неправомерные действия одной из сторон договора дают основания второй стороне расторгнуть договор, или отказаться от полноценного исполнения его условий

Другие статьи раздела:
Права и обязанности застройщика по договору долевого строительства
Как не стать жертвой мошенничества при заключении договора долевого участия?
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес