7Отделений
в Санкт-Петербурге

Почему нужна помощь юриста при неисполнении застройщиком своих обязательств

Почему нужна помощь юриста при неисполнении застройщиком своих обязательств

Споры по поводу строящегося жилья - актуальная и острая проблема. Вступая в договорные отношения с застройщиком, дольщик рискует крупной суммой денег, в некоторых случаях привлекает заемные средства, чем накладывает на себя дополнительные обязательства. Действующее законодательство, регламентирующее вопросы строящегося жилья, направлено на полноценную защиту прав дольщика. Однако, не все нормы закона реализуются на практике, не всегда застройщик исполняет свои обязанности своевременно и добросовестно.

Все больше покупателей строящегося жилья привлекают к процессу покупки квартиры юристов. Поговорим о том, какую помощь оказывает специалист в области права и почему это выгодно дольщику.

Заключение договора

Стороны вправе утвердить договором любые условия, если они не противоречат закону и не ущемляют прав сторон соглашения. Закон определяет обязательные требования для договора долевого участия, однако, застройщику не запрещено добавлять в текст соглашения дополнительные положения.

Человеку без специального образования сложно разобраться в тонкостях законодательства, только специалист сможет выявить пункты договора, ущемляющие права дольщика. Профессионал проводит юридическую экспертизу договора и разъясняет покупателю все возможные риски, вытекающие из условий соглашения. Учитывая сумму договора юридическая помощь рекомендуется дольщику, как дополнительная гарантия соблюдения его прав.

Прекращение правоотношений

Дольщик вправе расторгнуть договор по собственной инициативе, если застройщик не исполняет свои обязательства либо исполняет их недобросовестно. Если строительная компания безосновательно затягивает строительство, нарушает сроки, установленные договором, и иными способами нарушает условия соглашения, покупатель имеет законное право прекратить договорные отношения.

Однако реализовать право дольщику очень сложно. Часто недобросовестный застройщик, разрабатывая текст договора, включает пункты, препятствующие его расторжению, и, если дольщик соглашается на невыгодные для себя условия, отстаивать интересы придется в суде. Законом допускается и внесудебное расторжение договора по инициативе дольщика, но в этом случае строительная компания не торопится возвращать уплаченные деньги, и тогда дольщик также вынужден обращаться в суд.

Закон разрешает отстаивать права в суде, не прибегая к помощи адвоката, но в такой ситуации непросто добиться положительного решения конфликта. В сложных процессах по делам, связанным с участием в долевом строительстве, нужна помощь профессионального, опытного юриста по следующим причинам:

  • специалист в области права имеет опыт участия в аналогичных делах;
  • юрист хорошо знает все тонкости законодательства, регулирующего правоотношения по поводу строящегося жилья, и может их применить для защиты прав клиента;
  • адвокат знаком с особенностями судопроизводства, что позволяет действовать наиболее эффективно.

Взыскание неустойки

При неисполнении застройщиком обязательств, дольщик может потребовать финансового возмещения своих нарушенных прав. Юрист поможет рассчитать размер неустойки и взыскать ее со строительной компании. Кроме того, закон наделяет покупателя строящегося жилья правом на возмещение морального вреда, полученного по причине неправомерных действий застройщика. Участие профессионала в делах о получении неустойки и возмещении морального вреда значительно увеличивает шансы дольщика на получение желаемого результата

Другие статьи раздела:
Как обезопасить себя от двойной продажи жилья по договору долевого участия
Список проблемных застройщиков в 2017г (МО)
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес