7Отделений
в Санкт-Петербурге

Подводные камни договора долевого участия

Подводные камни договора долевого участия

Закон предъявляет строгие требования к оформлению правоотношений в сфере долевого строительства, но граждане продолжают заключать соглашения с недобросовестными застройщиками и терять деньги. Заключенный должным образом договор долевого участия защищает права и интересы сторон. Дольщик, вступая в договорные отношения с застройщиком, планирует получить квартиру определенного метража и качества в установленный соглашением срок. Тем не менее, никто не может гарантировать отсутствие форс-мажорных обстоятельств в период строительства, или изменения финансового положения застройщика. Зачастую участники долевого строительства сталкиваются с недобросовестными застройщиками, целенаправленно не исполняющими обязанности, установленные договором. Поговорим о том, какие подводные камни могут ожидать покупателя после заключения договора.

Ненадежная строительная компания

Позаботиться о безопасности вступления в договорные отношения с застройщиком необходимо еще на этапе планирования покупки жилья. Сегодня доступна информация о любом застройщике. Положительно охарактеризуют компанию вовремя сданные жилые объекты и стабильная бесперебойная работа, удостоверенная отзывами покупателей и партнеров. Не стоит заключать договоры с застройщиками, предлагающими более выгодные условия, но не подтверждающими результаты деятельности фактами.

Нарушение сроков

Нередки случаи, когда компания-застройщик расходует денежные средства не по целевому назначению, в результате откладывается начало строительных работ, и как итог, значительно переносится сдача многоквартирного дома. Если застройщик не имеет возможности сдать объект вовремя, он обязан направить покупателю письменное уведомление о переносе сроков и предложить изменения условий договора. Если уведомление не поступало и сроки сдачи квартиры уже прошли, покупатель вправе направить строительной компании письменное обращение с требованием передать квартиру и заплатить неустойку.

Ненадлежащее качество жилья

Квартира, полученная дольщиком в результате заключения договора, должна соответствовать нормативам безопасности, стандартам качества и условиям, определенным в договоре. В случае предоставления застройщиком помещения ненадлежащего качества, дольщик вправе потребовать фактического устранения недостатков, или возмещения работ, проведенных за собственные средства, а также уменьшения стоимости квартиры.

Неправомерное изменение цены договора

Закон не запрещает менять цену договора после его заключения и официальной регистрации, но в договоре такая возможность должна быть указана, как и случаи изменения цены. Если застройщик меняет стоимость квартиры, несмотря на отсутствие соответствующего пункта в договоре, дольщик вправе оспорить повышение стоимости.

Условия договора, нарушающие закон

Федеральным законодательством, регулирующим правоотношения в области долевого строительства, установлены условия, которые обязательно определяются сторонами в договоре. Перечень таких условий содержится в статье 4 ФЗ «Об участии в долевом строительств» (№ 214-ФЗ). Если договор не содержит обязательных условий, он признается недействительным. Законодатель не запрещает включать в текст соглашения дополнительные условия, но они не должны нарушать прав сторон и противоречить действующему законодательству. Перед заключением договора покупателю необходимо изучить все пункты документа. Для правового анализа договора целесообразно пригласить юриста.

Другие статьи раздела:
Содержание договора долевого участия. На что обратить внимание
Риски долевого строительства
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес