7Отделений
в Санкт-Петербурге

Права и обязанности застройщика по договору долевого строительства

Права и обязанности застройщика по договору долевого строительства

Проблема обманутых дольщиков еще не так давно имела значительные масштабы, именно поэтому был принят закон, максимально защищающий права покупателей строящегося жилья.

 Правовой статус участников договора – застройщика и дольщика, определен ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве». Указанным нормативным актом определяются обязательные условия соглашения, порядок его заключения и расторжения, правомочия сторон, раскрываются особенности такого вида договоров.

Заключая договор об участии в долевом строительстве, стороны приобретают права и обязанности. К застройщику законодатель предъявляет особые требования, предупреждая неправомерные действия строительных компаний и защищая интересы покупателя. Рассмотрим права и обязанности застройщика по договору долевого участия.

На что имеет право строительная компания?

  1. Участвовать в правоотношениях по поводу продажи строящегося жилья. Строительная компания заключает с дольщиками договоры после представления проектных документов в контролирующие органы и их официального опубликования в СМИ. При этом договор считается заключенным с момента официальной регистрации.
  2. Расторгнуть договор в случае неисполнения дольщиком обязательств в установленных законом случаях:
  • если покупатель прострочил платеж за квартиру более чем на 2 месяца;
  • если покупатель регулярно (более трех раз за год) нарушает установленный порядок внесения платежей.
  1. Составить акт передачи жилья в одностороннем порядке через 60 дней с момента истечения срока принятия, если покупатель фактически не принимает квартиру в оговоренные сроки, или отказывается ее принимать.
  2. Получить пени за нарушение покупателем установленного графика осуществления платежей.
  3. Обращаться в судебную инстанцию для оспаривания предписаний контролирующих органов.
  4. Доказывать, что недочеты качества жилья, которые выявлены в период гарантийного срока, появились по причине износа, неверной эксплуатации, ремонта. В случае доказанности перечисленных причин ухудшения качества жилья, застройщик освобождается от ответственности.

Какие обязанности устанавливает закон для застройщика?

  1. Построить многоквартирный дом и передать его дольщика в соответствии с условиями договора. Законом установлено, что качество жилья должно соответствовать проектным документам и общепринятым стандартам.
  2. Вернуть дольщику внесенные средства в случае прекращения правоотношений и расторжения соглашения.
  3. Предоставлять в регистрирующие и контролирующие органы проектную декларацию.
  4. Предоставлять в СМИ для опубликования проектную документацию на объект строительства. Опубликовать на своем сайте основную информацию о строящемся объекте: дату сдачи дома, фотографии, заключения госорганов и т.д.
  5. Обеспечить любому обратившемуся лицу для ознакомления доступ к учредительным документам, заключению аудитора, отчетной документации.
  6. Расходовать средства дольщиков только по целевому назначению.
  7. Уведомить покупателя об окончании строительства и необходимости принять объект недвижимости в установленные законом сроки.

Сегодня большинство строительных компаний работают по договорам долевого участия. Несмотря на повышенные требования законодателя к обязательствам застройщика и качеству оказываемых услуг, такой договор выгоден строительной компании, поскольку повышает доверие дольщиков к рынку строящегося жилья и привлекает больше покупателей.

Другие статьи раздела:
Права и обязанности дольщика по ДДУ
Ответственность сторон по договору долевого строительства
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес