7Отделений
в Санкт-Петербурге

Правовая природа договора долевого строительства

Правовая природа договора долевого строительства

Жилищный вопрос в современной России стоит остро. Наиболее актуальным и востребованным способом покупки собственного жилья является приобретение квартиры в строящемся доме.

Правоотношения, связанные с долевым строительством многоквартирных жилых домов, регламентируются Федеральным Законом № 214 «Об участии в долевом строительстве». Указанным нормативным актом регулируются обязательства сторон договора, сроки передачи построенного жилья, ответственность за неисполнение обязательств, порядок расторжения соглашения, особенности страхования гражданской ответственности и иные принципиальные вопросы долевого строительства.

Соглашение лиц по поводу приобретения жилища фиксируется специальным юридическим документом – договором участия в долевом строительстве. Участниками правоотношений становятся застройщик – организация, осуществляющая строительство жилого дома и участник долевого строительства, или дольщик – лицо, приобретающее квартиру.

Суть долевого строительства

Участвуя в долевом строительстве, покупатель приобретает жилье еще на начальном этапе строительных работ. Дольщик значительно экономит средства, ведь цена за квадратный метр в строящемся объекте значительно ниже, чем в построенном доме. Оплачивая первоначальный взнос за жилье, дольщик получает рассрочку на период строительства, что очень удобно, поскольку есть время привлечь заемные средства для покупки жилья.

В то же время дольщик рискует, вступая в договорные отношения с застройщиком. Даже если строительная организация добросовестно исполняет взятые на себя обязательства, невозможно гарантировать ее стабильную финансовую ситуацию в будущем. Застройщик может столкнуться с финансовым кризисом, в этом случае дольщику придется отстаивать свои права и добиваться исполнения обязательств, в том числе и в судебном порядке.

Особенности договора

Закон предъявляет к рассматриваемому договору особые требования: он должен быть составлен в письменной форме и зарегистрирован. При этом договор считается заключенным и приобретает юридическую силу с момента его официальной регистрации. По требованию дольщика строительная компания предъявляет для ознакомления проектную документацию, разрешение на строительство, документы о праве на землю, техническое обоснование проекта, иные документы, подтверждающие право застройщика на осуществление деятельности и заключение договора.

Соглашением определяются следующие условия:

  1. Основные характеристики объекта строительства.
  2. Сумма, которую обязан оплатить дольщик за жилище, порядок оплаты.
  3. Гарантий срок на недвижимость.
  4. Сроки, в течение которых застройщик обязуется передать квартиру дольщику.
  5. Порядок исполнения застройщиком обязательств.

Указанные условия должны точно соответствовать проектной документации, в ином случае договор может быть признан недействительным в судебном порядке.

При всех видимых плюсах, участие в долевом строительстве сопряжено с подводными камнями и множеством рисков. Все чаще граждане обращаются за помощью к профессиональным юристам при заключении договора. Такой шаг защищает покупателя от вступления в невыгодные, кабальные правоотношения со строительной организацией.

Юрист объективно оценит условия соглашения и разъяснит клиенту все спорные и неясные моменты. Также профессионал поможет расторгнуть договор, если возникла такая необходимость, взыскать деньги и убытки, полученные по причине недобросовестного поведения строительной компании.

Другие статьи раздела:
Содержание договора долевого участия. На что обратить внимание
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес