7Отделений
в Санкт-Петербурге

Риски долевого строительства

Риски долевого строительства

Приобрести жилье сегодня – непростая задача. Одним из методов получения собственной квартиры является участие в долевом строительстве. Покупатель платит застройщику первоначальный взнос за квартиру в строящемся доме, и затем расплачивается за покупку в процессе строительства. Участие в долевом строительстве позволяет значительно сэкономить, ведь стоимость жилья в строящемся доме гораздо ниже стоимости готовой квартиры. Оценивая правовую природу долевого строительства, нельзя забывать о его рисках и недостатках. Рассмотрим проблемные вопросы, с которыми нередко сталкиваются дольщики после заключения договора долевого участия.

Проблема расторжения договора

В соглашении между дольщиком и застройщиком определяется порядок расторжения договора. Иногда строительная компания включает в текст документа пункты, затрудняющие возврат денежных средств дольщику в случае прекращения договорных отношений. Подписывая документы, стоит обратить внимание на механизм расторжения договора: каковы причины прекращения правоотношений, кто из сторон может быть инициатором расторжения, когда прекращается договор.

С неприятностями дольщик может столкнуться, если в договоре есть пункт о возврате денег только после заключения договора на тот же объект недвижимости с другим дольщиком, на практике процесс может значительно затянуться. 

Невыгодно покупателю положение о длительном сроке возврата денег, при подписании договора дольщик не сможет потребовать вернуть средства раньше указанного срока.

Безопасным для покупателя будет договор, в котором четко, однозначно определяется сумма и конкретный срок возврата денег.

Сложности с регистрацией права собственности

Без официально оформленного права собственности невозможно:

  • получить регистрацию;
  • стать участником ТСЖ;
  • оформить и получить налоговый вычет за покупку квартиры;
  • использовать материнский капитал (в некоторых случаях);
  • получить полноценную защиту прав на квартиру, если застройщик обанкротился. 

Проблемы с регистрацией права собственности возникают в случаях, когда:

  1. Строительная компания не выполнила установленные госорганами инвестиционные условия.
  2. Застройщик не собрал в полном объеме и не подготовил документацию на жилой дом, необходимую для подачи в регистрирующий орган.

Если дольщик столкнулся с указанными проблемами, отстаивать права нужно в суде. Дольщику придется признавать право собственности на основании заключенного договора на приобретение жилья, платежных документов, подтверждающих оплату квартиры, акта приема-передачи объекта недвижимости.

Двойные продажи

Законодательство о долевом строительстве совершенствуется, права дольщиков на сегодняшний день защищены больше, чем еще несколько лет назад. Проблема двойных продаж ранее возникала в случаях отсутствия государственно регистрации договора. Сегодня законом запрещено заключать договоры долевого участия без его официальной регистрации, казалось бы, проблема двойных продаж должна исчезнуть, однако, дольщики с ней сталкиваются до сих пор.

Неожиданно для себя покупатель может узнать, что его жилье принадлежит не только ему. Риск двойной продажи жилья остается на этапе, когда договор еще не прошел регистрацию. Если застройщик вступил в договорные отношения с несколькими покупателями по поводу одной квартиры, права получит дольщик, который успеет зарегистрировать договор, другим покупателям придется защищать права в суде.

Законом № 214-ФЗ предусмотрена оплата договора после его официальной регистрации, именно такой порядок защитит покупателя от двойной продажи квартиры.

Другие статьи раздела:
Подводные камни договора долевого участия
Права и обязанности дольщика по ДДУ
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес