7Отделений
в Санкт-Петербурге

Что делать если виновник ДТП иностранец

Что делать если виновник ДТП иностранец

Какие меры требуется предпринять для получения страхового возмещения, если виновником ДТП оказался иностранец? (когда автомобиль виновника зарегистрирован в другом государстве, таких как Германия, Финляндия, Эстония, Латвия, и др). Таких автомобилей в нашей стране встречается все больше.

Что же делать в случае, если вы попали в ДТП, а виновник иностранец?

Первое, что необходимо сделать – это вызвать сотрудников ГИБДД. Ждать сотрудников на месте, транспортное средство не перемещать. Хорошо, конечно если виновник тоже ждет сотрудников, а не скрылся с места ДТП. Если же он скрылся, то необходимо просто записать номер транспортного средства.

Второе, что необходимо сделать – это найти и зафиксировать данные свидетелей ДТП.

А далее разбор в ГИБДД, получить справку ГИБДД о произошедшем ДТП, постановление об установлении виновника в ДТП.

Также необходимо сделать независимую экспертизу (оценку) по установлению причиненного материального ущерба. Получить заключение эксперта, где обязательно должно быть указано, что виновником ДТП является иностранец и он использует зеленую карту. Все денежные средства, потраченные на экспертизу, возвращаются страховой компанией.

После получения указанных документов необходимо обратиться в страховую виновника, и тут необходимо знать, что поскольку виновник ДТП – иностранец, он использует зеленую карту. Для того, чтобы получить денежные средства на ремонт вашего авто необходимо обратиться в РСА «Российский Союз Автостраховщиков» с письменным заявлением о возмещении материального ущерба, причиненного ДТП, приложив все документы ГИБДД, поскольку именно эта организация сотрудничает с иностранными Страховыми компаниями.

После вашего обращения, заявлению будет присвоен индификационный номер и назначат страховую компанию в вашем городе, которая произведет возмещение ущерба, причиненного ДТП.

Далее просто обращается в указанную нам страховую компанию, указываем в заявлении номер обращения в РСА «Российский Союз Автостраховщиков», прикладываем все полученные ранее документы. А лучше, после ДТП сразу обратиться к квалифицированному автоюристу, который сам проведет необходимые переговоры со страховой компанией, что позволит не тратить лишнее время, деньги и нервы автовладельца.

Другие статьи раздела:
Юрист по ДТП: возмещение морального вреда
ДТП за рубежом
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес