7Отделений
в Санкт-Петербурге

ДТП на стоянке

ДТП на стоянке

Что надо делать, когда произошли повреждения автомобиля на автостоянках?

В этих случаях часто бывает, что автомобиль поврежден, а виновника нет. Вам не стоит впадать в панику, а необходимо сделать ряд нужных действий, которые приведут к правильному решению в сложившейся ситуации.

Самое главное то, что владельцы автостоянок несут полную ответственность за оставленный временно охраняемый автомобиль. Таким образом, после обнаружения повреждений на своем автомобиле не стоит уезжать с места происшествия, так как это даст вам полное право на правдивое разбирательство сотрудникам ГИБДД. В таких случаях, когда вы оставили свой автомобиль на автостоянке, возникают прямые отношения между вами и владельцами автостоянок, а это напрямую регламентируется Постановлением КМУ от 22 января 1996 г. № 115, где собственники автостоянок гарантируют полную сохранность транспорта, который находиться на стоянке. В случаи утраты или повреждения автомобиля, собственник несет полную ответственность за оставленный автомобиль. То есть все требования за повреждения вашего автомобиля вы можете предъявить хозяевами автостоянки. Таким образом, вам не нужно искать непосредственного автовладельца, который повредил ваше ТС. Предъявлять свои доводы стоит представителям автостоянки.

В случае обнаружения повреждений в первую очередь необходимо вызвать сотрудников ГАИ (в этих случаях действия обязательные), пригласить представителей автостоянки, сообщить о случившемся в вашу страховую компанию, и только после этого можно покинуть место автостоянки и направиться за оценкой полученных повреждений. Но помните, никогда не покидайте автостоянку до приезда сотрудников ГАИ.

После приезда сотрудников ГАИ, вам необходимо знать, какие действия будет проводить данный сотрудник, а именно: - сотрудник ГАИ обязан оформить административный материал, в котором указываются все обстоятельства происшествия и повреждения вашего автомобиля. После этого опрашиваются свидетели, очевидцы и потерпевшие случившегося. Когда будут оформлены все документы о происшедшем, сотрудник ГАИ выдаст вам справку о ДТП (форма №154), которую следует предъявить своему страховщику (разумеется, вместе с заявлением). Бывают ситуации, когда автомобиль не застрахован, либо есть страховка только гражданской ответственности, но и в этих случаях самое главное вызвать сотрудников ГИБДД, которые оформят ДТП и выдадут вам справку, которая ляжет в основу заключения по оценке ТС. После этого вам необходимо подать претензию о возмещении поврежденного имущества (автомобиля) в адрес автостоянки. Если вы получите отказ в выплате средств на восстановление поврежденного автомобиля, следует составить иск и обратиться в суд с исковыми требованиями к хозяевам автостоянки. Если же поймете что без квалифицированной помощи вам не обойтись, то в «Аврора» всегда найдется автоюрист и/или автоадвокат, который сможет вам помочь.

Другие статьи раздела:
Коварный пункт 10.1 ПДД
Европротокол при ДТП. Правовая суть и порядок оформления
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес