7Отделений
в Санкт-Петербурге

ДТП за рубежом

ДТП за рубежом

Многие водители часто путешествуют на своем ТС за границей не будучи застрахованы от риска ущерба от ДТП.

В связи с этим, возникают следующие ситуации: когда виновник – гражданин РФ, когда виновник — иностранец (гражданин той страны, в которую въехали), и когда виновник — другой российский гражданин.

Языковой барьер и неверное поведение при ДТП за границей, а иногда (довольно таки часто) и неправомерные действия должностных лиц дорожной полиции приводят к признанию виновником происшествия россиян, и по статистическим данным, в большинстве случаев. Рекомендация: при подписании протокола о ДТП, ставьте рядом со своей подписью отметку: «языком не владею, или «не понимаю». Данная оговорка поможет обезопасить от признания Вас виновным в аварии. Очень часто сотрудники дорожной инспекции признают «обоюдку», т.е. устанавливают вину обоих водителей, хотя по факту вина водителя из России отсутствует.

Путешествие на автомобиле (будь то собственный или взятый на прокат) имеет много плюсов, в сравнении, допустим, с другими видами транспорта. Однако, если у вас отсутствует "зеленой карты" въезд на территорию стран Европы будет запрещен. Советуем Вам воспользоваться памяткой, выдаваемой водителям при оформлении «зеленой карты», которой указаны контакты компании для консультации, телефоны информационного-центра РСА, или позвонить к нам, где водителю объяснят, что нужно делать в первую очередь. Помните, лимит и порядок выплат, размер ущерба определяется законодательством той страны, где произошла авария ДТП. В РФ возмещение ущерба по «зеленой карте» определено положениями Закона об ОСАГО. На территории России не важно кто виновник ДТП - гражданин РФ или иностранец. Выплата будет произведена по правилам ОСАГО. Лимит выплат - 120 000 рублей. По «Зеленой карте» выплата также не может превышать 120 000 рублей. В случае превышения размера лимита, то есть более 120 000 рублей, потерпевший вправе взыскать оставшуюся часть с виновника ДТП в судебном порядке. Нужно отправить требование о взыскании, приложив к нему копии документов и полный расчет причиненного вреда по месту жительства виновника ДТП. В нашей стране «Зеленая карта» это наше ОСАГО, если выплаты по ОСАГО вырастают, то и выплаты по грин карте тоже. За нарушения, совершенные с умыслом, в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения водителя, причинение вреда лицом, у которого отсутствуют права на управление транспортным средством, либо оставление водителем места происшествия и невыполнение им обязанностей, предусмотренных правилами, расходы, несет с траховщик. Но в последствии эти расходы несет непосредственно сам страхователь, т. е. страховая компания в порядке регресса предъявит требование виновнику. Таким образом, первоначально возмещает ущерб страховщик , и отказ в рамках "зеленой карты" не предусмотрен. Если виновник ДТП – гражданин той страны, в которой произошло ДТП, то вы имеете право обратиться в его страховую компанию .

Но к сожалению, есть иная практика. В случае, если законодательством той страны, в которой произошло ДТП предусмотрено рассмотрение претензий на территории своего государства, то Вам могут отказать в рассмотрении заявления и претензии, т. к. данные заявления необходимо подавать своему страховщику.

Таким образом, прежде чем отправиться в путешествие или в командировку за границу, советуем Вам воспользоваться советами, профессиональных юристов объединения «Аврора».

Другие статьи раздела:
Что делать если виновник ДТП иностранец
Опасные ошибки на дороге
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес