7Отделений
в Санкт-Петербурге

Как определить вину в ДТП

Как определить вину в ДТП

По общему мнению водителей виновность в ДТП устанавливается сотрудниками ГИБДД. Однако, данное убеждение спорно с правовой точки зрения. Все дело в том, что вину, как юридический аспект, может устанавливать только суд.

Судебная практика в принципе, склоняется к тому, что для обоснования исковых требований бывает достаточно предъявить постановление сотрудника ГИБДД о привлечении к административной ответственности одного из участников ДТП (даже без отметки того, что оно вступило в законную силу). Но согласно Гражданско-процессуальному кодексу каждая сторона обязана доказывать те доводы, на которые она ссылается. То есть Постановление ГИБДД будет являться только одним из доказательств по делу. В свою очередь вторая сторона также не лишена возможности доказать свою невиновность или вообще подать встречный иск.

Средства доказывания в таких ситуациях достаточно ограничены. В первую очередь таким средством может являться экспертиза. Эксперт- автотехник, как правило, определяет в чьих действиях имеются нарушения ПДД РФ, кто имел техническую возможность избежать ДТП, а кто - нет. В зависимости от особенностей конкретного дела, эксперту можно поставить вопросы о предположительном месте столкновения транспортных средств, или о состоятельности версий кого-либо из участников. Кроме этого не стоит забывать, что свидетельские показания также являются доказательствами. Если в материалах дела о ДТП есть указания на свидетелей, однако в ходе разбора ДТП указанные свидетели не опрашивались, им прямая дорога в суд.

Бывают случаи, когда Постановление ГИБДД содержит информацию о прекращении производства по делу за недоказанностью или по причине противоречия показаний сторон, что свидетельствует о том, что должностное лицо не смогло установить, кто именно из участников совершил правонарушение. В таком случае только в суде можно доказать свою позицию о вине второго участника, в частности прибегнув к помощи автоэксперта.

В случае если выводы, сделанные в постановлении ГИБДД вас не устраивают, его можно обжаловат. Но не стоит при этом забывать, что для взыскания ущерба все-равно придется подавать исковое заявление в суд.

Для суда (по общему правилу) Постановление ГИБДД не является преюдициальным, то есть бесспорным. В случае если Постановление вынесено в отношении каждого из участников ДТП, то можно просить суд определить степень виновности каждого из участников, затем в соответствующем процентном соотношении просить взыскать ущерб.

Не стоит забывать, что на всех этих стадиях любой из участников может воспользоваться помощью юриста (автоюриста). Но часто, в сложных ситуациях результат будет зависеть от того, кто раньше такой помощью воспользуется

Другие статьи раздела:
ОСАГО без ГИБДД. Инструкция по оформлению ДТП по «Европротоколу»
Скрытие с места ДТП
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес