7Отделений
в Санкт-Петербурге

Примирение сторон по статье 264 УК РФ

Примирение сторон по статье 264 УК РФ

Каждый водитель, садясь за руль должен помнить, что в первую очередь он управляет средством повышенной опасности и несет ответственность не только за себя и своих пассажиров, но и за пешеходов.

Статья 264 Уголовного кодекса РФ единственная уголовная статья, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения и связана она с причинением вреда здоровью.

Одним из возможных вариантов прекращения дела по ст. 264 УК РФ, является примирение сторон. На практике большинство виновных водителей нанимают юристов, непосредственно для урегулирования вопроса о примирении, в чем его суть.

1) В случае, доказать вашу невиновность ввиду фактических обстоятельств дела просто невозможно, а потерпевшая сторона просит в добровольно порядке оплатить ее лечение, то разумнее будет пойти на примирение, для дальнейшей минимизации своих расходов.

2) В случае примирения сторон виновный водитель не привлекается к уголовной ответственности и соответственно не несет уголовное наказание. Кроме того у водителя не изымают водительских прав. Чаще всего потерпевшая сторона идет на примирение в случаях когда виновником полностью оплачено лечение и он проявляет участие в реабилитации после ДТП.

3) Процесс примирения происходит только по заявлению потерпевшего лица и его личном участии в судебном заседании. В случае, если суд усомнится в добровольности примирения со стороны потерпевшего, то он вправе не прекращать уголовное дело, т.к. указанная процедура есть не обязанность, а право суда. Однако, важным этапом примирения является этап переговоров, когда потерпевшая и виновная стороны договариваются о сумме возмещения. В данном случае, необходимо соблюсти баланс интересов. Стороне защиты виновности урегулировать вопрос о выплате именно необходимой для лечения сумм, т.е. максимально снизить сумму выплаты. Потерпевшая сторона вправе предъявить кроме материальной суммы к возмещению, дополнительно и компенсацию морального вреда. Естественно, что родственники потерпевшей стороны будут настаивать на максимально возможной сумме, но при грамотном обосновании позиции юриста виновной стороны, любую сумму возможно снизить, главное – это умение договориться.

4) Составление соглашения о примирении сторон. Соглашение в обязательном порядке должно содержать условие о порядке компенсационных выплат. В случае, если у виновной стороны нет возможности погасить всю согласованную сумму единовременно, то имеет смысл составить график выплат и срок погашения.

В случае, если потерпевшая сторона не желает мириться с виновником ДТП и намерена не только добиться признания его виновным в суде, но и взыскать материальный и моральный вред в судебном порядке, то виновно стороне необходим юрист, который представлял бы его интересы как на стадии следствия, так и в суде по уголовному и гражданскому делу. Зачастую, потерпевшие обращаются за взысканием морального вреда с виновника, с мотивацией физических и нравственных страданий. Физические страдание-это понятно, они определены заключением судебного медика и выражены в степени тяжести вреда здоровью. А с нравственными страданиями все намного сложнее. Виновной стороне для снижения компенсации морального вреда необходимо доказать, что им принято участие в жизни пострадавшего (апельсины в больницу, интерес к выздоровлению, помощь его близким). В случае, если это действительно имелось на практике, то судья вряд ли присудит выплатить огромную сумм за моральный вред, т.к. учтет старания виновной стороны.

В любом случае, при причинении вреда здоровью следует задуматься над обращение к специлаисту за помощью, например в наше объединение "Аврора"

Другие статьи раздела:
Влияние внешних факторов на ДТП
ОСАГО без ГИБДД. Инструкция по оформлению ДТП по «Европротоколу»
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес