7Отделений
в Санкт-Петербурге

Скрытие с места ДТП

Скрытие с места ДТП

Скрытие с места дорожно-транспортного происшествия является одним из самых распространенных административных правонарушений в области нарушения правил дорожного движения в РФ. Многие водители попадают в самые разные ситуации, например, в такие как: водитель своим автомобилем задел чужой припаркованный автомобиль, не заметил этого и уехал с места ДТП; либо водитель сбил пешехода и покинул место ДТП. Зачастую водители покидают место ДТП при незначительном размере причиненного ущерба. Во всех подобных случаях действия скрывшегося водителя попадают под квалификацию части 2 статьи 12.27 КоАП РФ (оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся).

Санкциями по данной статье выступает - лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. Следует понимать, что если водитель скрылся с места ДТП, то соответственно его будут разыскивать, а если проводиться розыск, то проводится и административное расследование по делу об административном правонарушении.

Стоит отметить, что срок административного расследования определен в статье 28.7 КоАП РФ, и не может превышать 1 месяца с момента возникновения ДТП. В исключительных случаях данный срок может быть продлен лицом, возбудившим административное дело, но не более чем еще на 1 месяц. То есть срок административного расследования не может превышать 2-х месяцев с момента ДТП.

При проведении административного расследования дознаватель обязан вынести письменное мотивированное определение, провести ряд розыскных мероприятий по установлению и местонахождению водителя, скрывшегося с места ДТП. Однако если в течение 2-х месяцев с момента ДТП должностным лицом не будет установлен водитель, скрывшийся с места ДТП, то дознаватель будет обязан прекратить делопроизводство по данному делу в связи с истечением сроков давности (статья 4.5 КоАП РФ)

Теперь главное. В случае если Вы попали в аварию и, по незнанию, покинули место ДТП, как избежать ответственности, предусмотренной за совершения подобного правонарушения (т.е. как остаться с правами)?

Первое - не стоит идти по своей инициативе в ГИБДД.

Второе - желательно не управлять данным автомобилем в течение 2-х месяцев, поскольку вероятнее всего он находиться в розыске. (Снять авто с розыска можно путем подачи соответствующего заявления на имя начальника ГИБДД, в котором находится дело).

Третье - если вы оказались в подобной ситуации и не являетесь профессионалом в вопросах автоправа, следует обратиться к специалисту такому как автоюрист и/или автоадвокат. Грамотный автоюрист всегда даст верный и нужный совет относительно ведения такого дела.

Другие статьи раздела:
Как определить вину в ДТП
В ДТП пострадал пешеход, что делать водителю
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес