7Отделений
в Санкт-Петербурге

В ДТП пострадал пешеход, что делать водителю

В ДТП пострадал пешеход, что делать водителю

ДТП с участием пешехода в наше время, к сожалению, уже не редкость. В этой статье попробуем разобраться, как же защититься добросовестному водителю, в случае наезда на пешехода.

Первое, если у вас (водителя) нет видимых повреждений и вы можете передвигаться, то необходимо сразу после ДТП вызвать сотрудников ГИБДД, «Скорую помощь» и постараться оказать хотя бы минимальную медицинскую помощь потерпевшему пешеходу. Но ни в коем случае не перемещать, не двигать пешехода с места, лучше оградить знаками, выставить какую-нибудь утварь на проезжую часть, чтобы избежать повторного нанесения телесных повреждений потерпевшему, а так же не навредить и не усилить травмы. Второе, ни при каких условиях и обстоятельствах не двигайте и не перемещайте транспортное средство с места ДТП.

Затем нужно записать данные очевидцев ДТП: ФИО, адрес проживания и телефон. Лучше, конечно, чтобы они сами сообщили свои данные прибывшим сотрудникам ГИБДД, поскольку на месте их никто допрашивать не будет, сотрудниками они будут вызваны для дачи показаний позже в Отдел ГИБДД. Далее необходимо зафиксировать при помощи фотоаппарата ( с привязкой к местности – домам, дорожным знакам) проезжую часть, а именно: следы торможения, юз, в последующем это даст дополнительную информацию эксперту для расчета скорости движения тс и момент начала торможения. Зафиксируйте при помощи фотоаппарата так же расположение осколков, осыпи стекол, пластмассы, ЛКП относительно ТС, потерпевшего и проезжей части. Эти фотографии так же в будущем помогут эксперту точно определить места столкновения пешехода с автомобилем.

Еще необходимо зафиксировать при помощи фотоаппарата состояние проезжей части: уклоны, разметку, дорожные знаки и их видимость.

При составлении протокола осмотра места происшествия и схемы сотрудниками ГИБДД, внимательно ознакомьтесь с указанными документами, проверьте все ли правильно указано, если да, то подписывайте. Если имеются существенные противоречия, то требуйте внести свои замечания в протокол. Самое главное, это вести себя с сотрудниками ГИБДД уверенно и спокойно, не нервничать, в панику не впадать, а трезво оценивать обстановку. Вполне вероятно, что в случившемся ДТП вашей вины совсем нет. К сожалению, пешеход всегда прав (в России для водителя присутствует презумпция виновности) и поэтому не считает нужным даже смотреть на проезжую часть при переходе, однако они не знают, что транспортное средство весом 1-2 тонны в одну секунду не остановить.

Нарушая ПДД, пешеходы приносят много неприятностей себе и водителям, на самом деле не виновным в случившемся. Поэтому, сразу после ДТП водителю стоит обратиться к квалифицированному автоюристу для защиты своих прав и понимая, что потерпевший в скором времени потребует возмещения денежных средств на лечение в качестве морального вреда

Другие статьи раздела:
Скрытие с места ДТП
Берегись - велосипед!
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес