7Отделений
в Санкт-Петербурге

Юрист по ДТП: возмещение морального вреда

Юрист по ДТП: возмещение морального вреда

Автоюристы (автоадвокаты) нашего объединения нередко сталкиваются с вопросом взыскания морального вреда. Данная тематика при возникновении ДТП весьма актуальна, так как помимо причиненного вреда транспортному средству хозяин поврежденного автомобиля приобретает массу неудобств, в том числе морального характера.

Ст. 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет общие положения о возмещении морального вреда.

На практике все больше вопросов возникает относительно того, что же такое моральный вред. Каким образом суд может взыскать с причинителя вреда моральный вред. Согласно комментарию к Гражданскому кодексу РФ, если физические и нравственные страдания причинены гражданину действиями других лиц при исполнении договорных обязательств (ст.1084 ГК), а также когда причинитель вреда и потерпевший не связаны договором. Судебная практика по вопросам компенсации морального вреда обобщена в Постановлении Пленума ВС РФ N 10 от 20 декабря 1994 г., которое подлежит применению с учетом новых правил, предусмотренных в ГК РФ.

В Постановлении Пленума ВС РФ № 10 от 20.12.1994 установлено, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Сегодня сложно было бы представить, что такой случай как ДТП не принес пострадавшему лицу нравственные страдания. Право на компенсацию гражданин имеет в силу закона, и суд определяет лишь размер компенсации в каждом конкретном случае на основании ст.1101 ГК РФ.

Ст. 1101 ГК РФ предусматривает, что компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Без помощи квалифицированного специалиста, а в автоправе таковым является автоюрист или автоюрист, на сегодняшний день сложно самостоятельно представлять свои интересы в судебных органах, в том числе и по вопросам возмещения морального вреда в таких непростых случаях как дорожно-транспортное происшествие.

Авто-юрист (авто-адвокат) – в автоюридической терминологии такого специалиста еще называют «юрист по ДТП», представляющий интересы своего клиента в суде (после аварии) с иском к причинителю вреда, готовит правовую позицию по вопросу возмещения морального вреда. В особо сложных случаях предоставляя суду доказательства того, что лицу были причинены серьезные нравственные страдания. Результат бывает разным, но как говорит русская пословица: «Не посеешь - не пожнешь!»

Другие статьи раздела:
Сбитый пешеход: сбегает каждый третий водитель
Что делать если виновник ДТП иностранец
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес