7Отделений
в Санкт-Петербурге

Правила проезда по круговым перекресткам

Правила проезда по круговым перекресткам

С начала ноября 2017 года на территории РФ вступили в силу изменения к действующим правилам дорожного движения. Теперь водители, находящиеся на участке с круговым движением, получают преимущество перед автомобилистами, въезжающими на такой участок. Поговорим о том, как изменения отразятся на дорожно-транспортной ситуации и положении водителей и пешеходов.

Что поменялось?

Изменения введены Постановлением Правительства № 1300 (от 26 октября 2017), ПДД дополнены пунктом 13.11(1), который устанавливает: при заезде на перекресток с круговым движением (знак 4.3), водитель автомобиля уступает дорогу уже проезжающим по такому перекрестку автомобилям. Тем не менее, когда около круга установлены светофор либо знаки приоритета, движение машин по перекрестку происходит в соответствии с ними.

Что ждет участников дорожного движения после принятия новых правил?

Предполагается, что с помощью изменений повысится безопасность как самих автомобилистов, так и пешеходов. Кроме того, увеличится пропускная способность дорог, а проезд по сложным перекресткам будет долее организованным.   

С утверждением новшеств дорожное движение станет безопаснее для всех его участников. Нередко перед круговыми перекрестками расположены пешеходные переходы, снижение скорости въезжающего на перекресток автомобиля позволит автомобилисту оценить дорожно-транспортную ситуацию и разглядеть «зебру».

До принятия поправок преимущество было на стороне машины, въезжавшей на участок с круговым движением, что увеличивало вероятность аварий, ведь водители заезжали на перекресток не снижая скорости. Новые правила обязуют водителей замедлять ход, или останавливаться перед кругом, что значительно снизит риск столкновений транспортных средств.

Приоритетное положение для машин, которые уже едут по кругу, позволит разгрузить дорогу и повысить пропускную способность кругового перекрестка. Вероятность возникновения пробки появляется лишь в случае затора на одном из выездов.

Комментарии экспертов

Пресс-служба Московского отделения Центра организации дорожного движения (ЦОДД), комментируя изменения, сделала акцент на том, что сегодня в столице более 50 перекрестков с круговым движением и на 40 из них действует приоритет для машин, проезжающих по кругу. Со вступлением в силу поправок к ПДД ситуация с движением на таких перекрестках останется прежней. Несмотря на неблагоприятный прогноз, эксперты поддерживают новшества и отмечают, что новая для РФ система уже долгое время работает в иностранных государствах и позволяет регулировать дорожное движение более эффективно.  

Руководитель Движения автомобилистов России высказал иное мнение относительно поправок к ПДД. В. Похмелкин считает, что перемены приведут к хаотичному движению на круговых перекрестках и массовым ДТП, поскольку часть водителей продолжит двигаться по кругу с учетом старых правил, другие автомобилисты будут соблюдать требования поправок.

 

Другие статьи раздела:
Новые правила возмещения ущерба, причиненного ДТП
Светоотражающие жилеты при ДТП теперь обязательны
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес