7Отделений
в Санкт-Петербурге

Брачный договор и раздел имущества

Брачный договор и раздел имущества

Каждая семейная пара в РФ, находящаяся в зарегистрированном браке (планирующая вступить в брак) вправе составить брачный договор, которым регулируются финансовые и имущественные отношения. В России отношение к брачному договору неоднозначно, одни пары воспринимают такое соглашение, как гарантию соблюдения своих материальных интересов, другие считают его проявлением меркантильности. Особое значение имеют условия брачного контракта при прекращении семейных отношений, в частности, договор прямо влияет на раздел имущества мужа и жены.

Брачный договор и имущество супругов

В соответствии с семейным законодательством брачный контракт заключается будущими супругами, или парой, уже состоящей в браке. Договор имеет юридическую силу только при условии соблюдения требований:

  1. Заключен дееспособными партнерами.
  2. Имеет письменную форму и нотариальное заверение.
  3. Заключен по доброй воле партнеров.
  4. Содержит законные условия, которыми не нарушаются права сторон.

В России брачным контрактом регулируются исключительно материальные отношения. Любые положения, затрагивающие личные неимущественные права партнеров признаются ничтожными.

С помощью договора супруги определяют режим собственности, приобретенной в браке, а также режим будущей собственности. Брачным контрактом можно установить порядок распоряжения доходами друг друга, определить собственника недвижимости, предметов роскоши, денежных средств от вкладов и обозначить иные условия финансового взаимодействия мужа и жены.

Брачный контракт и раздел имущества

По общему правилу имущество семейной пары делится между супругами в равных долях при разводе, однако, при наличии брачного договора раздел происходит по оговоренным мужем и женой условиям. Заключая соглашение супруги вправе определять судьбу имущества и порядок распределения вещей после прекращения брачных отношений. При разводе вступает в силу режим раздела, предусмотренный брачным договором.

Можно ли оспорить брачный договор в случае нарушения имущественных прав супруга?

Брачный контракт можно расторгнуть по договоренности сторон, или в судебном процессе. Во втором случае соглашение расторгается при наличии следующих оснований:

  1. Партнером существенно нарушены условия, установленные брачным контрактом.
  2. Значительно изменились обстоятельства, имевшие важное значение в момент заключения соглашения, но утратившие актуальность с течением времени. Существенное изменилось финансовое положение семьи.
  3. Наступили предусмотренные контрактом обстоятельства для прекращения договоренности.

Запрещено изменять условия брачного контракта, как и расторгать его по решению одного из партнеров без обращения в суд.

Кроме расторжения договора существует еще один способ прекратить его действие – признать контракт недействительным в судебном порядке. Недействительным признается договор, заключенный с нарушением требований закона, а именно:

  • не соблюдена установленная форма брачного договора, отсутствует нотариальное заверение;
  • договор заключен с лицом, не имеющим права на его заключение;
  • контракт содержит условия, дискриминирующие второго партнера, ставящие его в заведомо неблагоприятное положение;
  • соглашением затрагиваются нематериальные вопросы, в том числе порядок воспитания детей;
  • брачный договор является мнимой, или притворной сделкой.

В случае, когда одно или несколько условий договора не отвечают установленным требованиям, а другие положения соответствуют закону, суд вправе удалить из контракта недействительные положения, оставив остальные в силе.

Другие статьи раздела:
Отказ от общего имущества супругов
Раздел наследственного имущества
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес