7Отделений
в Санкт-Петербурге

Имущество, не подлежащее разделу при расторжении брака

Имущество, не подлежащее разделу при расторжении брака

Развод почти всегда сопряжен с разделом имущества нажитого мужем и женой за время брака. Закон регламентирует раздел имущества исходя из принципа равенства партнеров в браке. Собственность, которой обзавелись супруги с момента регистрации их брачного союза делится в равных долях, если другие правила не предусмотрены договором между мужем и женой. Однако указанное правило распространяется не на любую собственность. Закон содержит перечень имущества, которое не делится между супругами при разводе.

Что нельзя поделить?

Перечень такого имущества определен статьями 36 и 38 Семейного кодекса РФ. Нельзя поделить:

1. Вещи, которые были собственностью одного из супругов до заключения брака

Добрачное имущество нельзя поделить, если это не предусмотрено договором. При этом способ приобретения супругом добрачного имущества не имеет значения.

2. Имущество, появившееся у супруга по безвозмездной сделке

Любые вещи, переданные супругу по договору дарения, в результате приватизации, в порядке наследования, признаются его личным имуществом. Такая собственность не является совместной и не подлежит разделу.

3. Предметы индивидуального пользования

Не делятся вещи, которые во время брака использовались только одним из супругов, являлись и являются вещью индивидуального использования. К такому имуществу относятся обувь и одежда, предметы личной гигиены, косметические средства. Не имеет значения, на чьи средства приобретались вещи, разделу они не подлежат в любом случае. Исключение закон делает лишь для предметов роскоши и драгоценностей, указанное имущество может быть поделено в общем порядке.

4. Продукты интеллектуальной деятельности

Не подлежит разделу имущество, защищенное авторским правом. Продукты интеллектуальной деятельности: произведения искусства, изобретения, научные открытия останутся исключительно у супруга – автора. Исключения составляют ситуации, когда муж и жена являются соавторами продукта интеллектуальной деятельности.

5. Вещи, принадлежащие детям

Закон запрещает делить вещи, приобретенные для детей с целью удовлетворения их потребностей. К такому имуществу относятся музыкальные инструменты, детская одежда и обувь, предметы для обучения, книги, спортивный инвентарь, игрушки. Указанные вещи остаются у родителя, с которым останутся жить дети после расторжения брачного союза.

6. Неделимые вещи

Не подлежат натуральному разделу неделимые вещи, иными словами, объекты, поделить которые невозможно без изменения их первоначального назначения. К таким объектам относится, например, транспортное средство, техника и т.д. Если мирно решить судьбу вещи супруги не смогли, определяет ее обладателя суд. Во время разбирательства учитывается, кто из супругов пользовался неделимой вещью и насколько велика потребность в ее использовании у каждого из супругов. Обладатель вещи, назначенный судом, выплачивает второму супругу денежную компенсацию.

7. Имущество, распределенное брачным контрактом

Составив брачный договор супруги могут изменить правила раздела имущества. Если договор составлен с соблюдением установленных законом требований и должным образом оформлен, раздел имущества будет происходить в соответствии с установленными соглашением условиями. Однако, брачный договор можно оспорить в суде, при наличии достаточных оснований (отсутствие нотариального удостоверения, недееспособность заключивших его лиц и т.д.). При признании брачного контракта недействительным суд разделит имущество супругов на общих основаниях.

Другие статьи раздела:
Правовое положение детей при разделе имущества родителями
Отказ от общего имущества супругов
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес