7Отделений
в Санкт-Петербурге

Как защитить личное имущество при расторжении брака?

Как защитить личное имущество при расторжении брака?

Зачастую брачный союз приносит супругам множество разочарований, особенно если дело касается раздела имущества и прийти к соглашению об имущественных правах друг друга мужу и жене не удалось.

Судебные процессы по поводу раздела совместно нажитых вещей не всегда заканчиваются благоприятно для одного из супругов. Суд делит пополам и имущество, приобретенное на добрачные, личные деньги мужа или жены, если не удалось доказать документально факт использования добрачных средств при покупке семейных вещей. Поговорим о том, как защитить личное имущество при расторжении брачного союза.

Брачный договор

Законным методом защиты имущественных интересов супругов является брачный договор. Заключить такое соглашение можно перед вступлением в брак, или во время существования зарегистрированного брака. Если партнеры заключили договор до приобретения официального статуса супругов, действие соглашения начинается с момента регистрации брака.

Брачным контрактом супруги определяют порядок финансовых, имущественных правоотношений. Строгих требований к содержанию договора закон не предъявляет, супруги вправе утверждать любые правила в имущественных правоотношениях друг с другом, если они не выходят за рамки закона. Обычно договором устанавливается:

  1. Режим несения супругами семейных расходов.
  2. Имущество, которое получит каждый из партнеров при разводе.
  3. Порядок участия в доходах партнера.
  4. Права по содержанию друг друга и возникающие в связи с ними обязанности.
  5. Другие условия материального характера, если они не нарушают закон.

Для брачного договора применяется лишь один строгий запрет: соглашение не должно нарушать прав одного из супругов. Брачный контракт, условия которого значительно ухудшают положение одного из партнеров признается недействительным.

К оформлению договора установлены следующие требования:

  1. Письменная форма.
  2. Нотариальное заверение.

Важно отметить, что несоблюдение формы брачного договора может быть причиной для признания контракта недействительным, в этом случае договоренность супругов теряет юридическую силу.

Сопровождение раздела имущества юристом

Еще одним способом защиты прав супруга при разводе и разделе общих вещей является профессиональное юридическое сопровождение.

Закон разрешает супругам определять судьбу общей собственности не только брачным договором, но и соглашением о разделе имущества. Такая договоренность максимально учтет интересы каждого из супругов и несовершеннолетних детей пары. Опытный юрист по семейному праву поможет партнерам прийти к соглашению и должным образом его оформить.

В некоторых случаях семейный конфликт разрешить без судебного разбирательства невозможно. В такой ситуации юрист оценит положение своего клиента, разъяснит порядок законного раздела имущества, поможет избежать уловок и незаконных действий со стороны второго супруга.

Юрист представит интересы супруга в судебном процессе. Судьба дела в суде во многом зависит от правильной аргументации, однако, не только доказательства и факты влияют на исход процесса, важно уметь их преподнести. Профессионал поможет собрать необходимые доказательства и разработает для клиента эффективную тактику поведения в суде.

Еще одно преимущество сотрудничества с профессионалом в деле о разделе имущества – экономия сил и защита от лишних эмоциональных переживаний.

Семейный юрист поможет отстоять права и защитит законные интереса супруга при разделе общего имущества.

Другие статьи раздела:
Какие способы раздела имущества предусматривает закон?
Правовое положение детей при разделе имущества родителями
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес