7Отделений
в Санкт-Петербурге

Какие способы раздела имущества предусматривает закон?

Какие способы раздела имущества предусматривает закон?

Часто развод – это единственный способ разрешения конфликта в семье. Обычно развод связан с разделом вещей и иного имущества, приобретенного в период существования брачных отношений. Поговорим о доступных сегодня методах раздела семейного имущества.

Судебный и договорной и способы раздела

Действующий российский закон устанавливает одинаковые права мужа и жены в отношении семейного имущества. Тем не менее семейная пара вправе договориться об иных правилах путем составления брачного контракта, или должным образом оформленного соглашения о разделе имущества. Важно соблюсти условие: договоренность супругов об имущественных правах относительно семейной собственности не должна нарушать интересов, и прав других людей и существенно ухудшать положение кого-то из супругов. Когда соглашения достигнуть не удается, брачное имущество делится в суде.

Брачный договор

В России брачным контрактом устанавливаются имущественные, материальные правоотношения мужа и жены (или будущих супругов), определяются финансовые правомочия каждого супруга в браке и при его официальном прекращении. Контрактом семейная пара определяет и режим деления общего и личного имущества при разводе. Закон не определяет круг материальных и финансовых вопросов, разрешаемых парой в договоре. Муж и жена могут установить соглашением раздельную, долевую, а также совместную собственность. Супруги утверждают договором порядок семейных расходов, правомочия по взаимному материальному обеспечению, порядок и способы участия в семейных доходах.

Для договора предусмотрена письменная форма. Обязательно удостоверение документа у нотариуса. Если указанная форма договора не соблюдена, возможно признать его недействительность в судебном процессе.

Контракт заключается в отношении имеющихся у пары вещей и в отношении имущества, которое семья планирует приобрести в будущем. После развода оформить брачный договор невозможно.

Соглашение о разделе общего имущества

В отличие от брачного договора, соглашение затрагивает исключительно вопросы имущества, купленного или полученного во время брака. Такая договоренность не может изменить режим личного имущества, также невозможно договориться о судьбе вещей, которые будут приобретаться в будущем. Заключая соглашение супруги отказываются от режима совместной собственности и устанавливают раздельную, или долевую собственность на купленные во время брака вещи. Пара может установить личные доли в семейном имуществе, разрешено определять состав вещей, которые перейдут к каждому из них. Еще одно отличие соглашения супругов от брачного контракта в том, что его можно заключить после фактического прекращения брачных отношений и официального развода.

Судебный раздел имущества

Если компромисс не найден и поделить собственность мирным путем невозможно, супруги обращаются в судебную инстанцию. Рассматривая дело, суд принимает за основу принцип равенства долей мужа и жены, и делит вещи соответственно долям супругов. При этом неважно, за чьи средства приобретены вещи. Даже если один супруг не работал в браке, все имущество, приобретенное семейной парой, считается общим. В исключительных случаях судья может отступить от принципа равенства, обычно это происходит, когда равным разделом нарушаются права детей. Не подлежат разделу вещи, полученные по договору дарения, принятые супругом по наследству, детские вещи, результаты интеллектуальной деятельности и вещи для индивидуального использования.

Другие статьи раздела:
Порядок определения долей супругов при разделе имущества
Как защитить личное имущество при расторжении брака?
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес