7Отделений
в Санкт-Петербурге

Отказ от общего имущества супругов

Отказ от общего имущества супругов

В законе понятие «отказ от общего имущества супругов» не закреплено, однако, муж или жена вправе отказаться от совместной собственности в пользу второго партнера и общих детей. Отказ может быть пассивным – супруг просто не предпринимает действий относительно общего имущества и не заявляет на него прав, или активным – супруг должным образом оформляет отказ от собственности.

Важно понимать, что устное намерение партнера отказаться от семейного имущества не имеет юридической силы. В течение срока исковой давности человек может передумать и заявить права на свою долю. Положение будет сложным, если второй супруг распорядился общим имуществом по своему усмотрению, например, реализовал его. В этом случае, несмотря на устный отказ от имущества, необходимо будет возместить партнеру половину стоимости проданных вещей.

Как юридически грамотно отказаться от доли в брачном имуществе?

Партнеры могут документально оформить свои намерения. Если вопрос отказа от имущества возник во время существования семейных отношений, целесообразно заключить брачный договор. Если об отказе партнер задумался после расторжения брака, бывшие супруги вправе оформить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Брачный договор и соглашение о разделе составляются в письменной форме и заверяются нотариусом.

Отказаться от собственности можно и в судебном процессе, в этом случае супруги приходят к мировому соглашению. Если суд посчитает, что такая договоренность не нарушает прав супругов и третьих лиц, мировое соглашение будет утверждено.

Стоит отметить, что отказаться супруг может от своей доли в общем имуществе, но не от совместных долгов! Отвечать по общим обязательствам придется в любом случае.

Имеет ли юридическую силу расписка об отказе от имущества?

Супруги часто пытаются оформить свои намерения распиской об отказе от имущества, ошибочно полагая, что такой документ будет гарантией соблюдения их договоренности. Юридической силы расписка не имеет. Семейный кодекс РФ устанавливает следующие законные способы раздела совместно нажитого имущества:

  1. Нотариально оформленная договоренность партнеров в форме брачного договора или соглашения о разделе.
  2. Судебный порядок раздела имущества. В этом случае доли мужа и жены в семейном имуществе определяет суд, основываясь на принципе равенства супружеских долей.

Любые другие способы раздела брачного имущества нельзя считать законными.

Какой вариант оформления отказа от имущества выбрать?

Материальное положение партнеров в браке и до вступления в брак может быть разным. В некоторых случаях целесообразно оговаривать имущественные права мужа и жены в брачном договоре. Если потребность в оформлении отказа от собственности возникла уже после фактического и юридического прекращения брачных отношений, составляется соглашение о разделе. Передать свою долю в собственности можно вообще не прибегая к разделу имущества, один из партнеров вправе передать свою долю второму партнеру или детям по договору дарения.

При выборе способа отказа от прав на имущество нельзя забывать о том, что супруги своей договоренностью не могут нарушать права друг друга и интересов общих несовершеннолетних детей

Принимая решение об отказе от совместной собственности, стоит проконсультироваться с профессионалом в области семейного права. Юрист оценит сложившуюся в семье материальную ситуацию и порекомендует оптимальный способ отказа от имущественных прав, действуя при этом строго в рамках закона.

Другие статьи раздела:
Имущество, не подлежащее разделу при расторжении брака
Брачный договор и раздел имущества
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес