7Отделений
в Санкт-Петербурге

Помощь юриста при разделе совместно нажитого имущества

Помощь юриста при разделе совместно нажитого имущества

Развод всегда связан со стрессом для всех членов семьи, разрыв брачных отношений происходит особенно сложно, если необходимо делить имущество. Партнеры вправе поделить нажитые в браки вещи самостоятельно, или обратится за помощью к профессиональному юристу. Поговорим о том, насколько необходимо участие правозащитника в вопросах раздела брачного имущества.

Как делится имущество?

Закон разрешает супругам осуществить раздел общей собственности в досудебном порядке. В этом случае партнеры договариваются о той доли имущества, которая перейдет к каждому из них. Не всегда мужу и жене удается договориться о судьбе общих вещей, в такой ситуации имущество делит суд, основываясь на принципе имущественного равенства партнеров.

В каких долях делится имущество?

Заключив брачный договор или соглашение о разделе имущества супруги вправе распределить собственность в любом соотношении. Закон не содержит ограничений относительно размера долей, передаваемых каждому из супругов в досудебном порядке. Однако, соглашение не должно нарушать прав второго супруга, значительно ухудшать его финансовое положение и условия жизни.

Если раздел происходит в рамках судебного процесса, вещи распределяются между супругами в равных долях. Из этого правила есть исключение: суд может изменить размер доли супруга в сторону увеличения, или уменьшения, при наличии веских оснований для этого. Как правило, суд отходит от принципа равенства долей супругов в интересах совместных детей пары, не достигших возраста несовершеннолетия.

В чем заключается помощь юриста?

Имущественные правоотношения семейной пары регламентируются многими законодательными актами. Человеку, не обладающему должным уровнем знаний и юридическим образованием сложно сориентироваться в хитросплетениях закона и избрать верную позицию для эффективной защиты своих прав.

Квалифицированный юрист по семейному праву безупречно знает закон и имеет практический опыт участия в делах о расторжении брака и разделе имущества. Специалист изучает ситуацию клиента с профессиональной позиции, предполагает варианты развития событий и предлагает наиболее выгодные способы решения проблемы.

Часто действиями супругов при разводе руководят эмоции. Помощь приглашенного специалиста позволит мужу и жене объективно взглянуть на ситуацию. Разделить имущество можно без судебного процесса, специалист по семейному праву разъяснит клиентам преимущества соглашения о разделе и юридически грамотно его составит.

Развод не должен отразиться на интересах общих детей пары. Юрист поможет супругам договориться о разделе имущества, не нарушающем прав несовершеннолетних членов семьи.

Какие услуги оказывает юрист при разделе имущества?

Юридическая помощь может понадобиться паре до заключения брака, в момент его существования и после расторжения семейных отношений. Семейный юрист оказывает следующие услуги:

  1. Консультирование по вопросам раздела общей собственности.
  2. Переговоры со вторым супругом с целью досудебного раздела имущества.
  3. Помощь в составлении и заключении брачного договора и соглашения о разделе имущества.
  4. Правовая экспертиза документации о собственности супругов, оценка размера имущества, причитающегося каждому из супругов.
  5. Составление и подача искового заявления о разделе общих вещей.
  6. Юридическое сопровождение судебного процесса.
  7. Участие в исполнительном производстве.

Указанным перечнем сфера деятельности семейного юриста не ограничивается, специалист окажет правовую помощь по любым иным вопросам, связанным с разделом имущества.

Другие статьи раздела:
Раздел наследственного имущества
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес