7Отделений
в Санкт-Петербурге

Порядок определения долей супругов при разделе имущества

Порядок определения долей супругов при разделе имущества

Муж и жена имеют в официально заключенном браке равные права и обязанности. Равенство граждан установлено Конституцией РФ, в брачных отношениях этот принцип находит выражение в отсутствии превосходства одного супруга над другим в нематериальных и финансовых отношениях.

Имущественное равенство мужа и жены закреплено в Семейном кодексе РФ (ст. 39). По закону каждый супруг признается собственником половины вещей, нажитых в брачном союзе, если иные правила не определены договором. Отсутствие источника дохода у кого-то из супругов в период брака по уважительным причинам, к которым относится ведение хозяйства, воспитание детей, заболевание, и иные случаи, не дает оснований уменьшать законную долю имущества при разделе.

Договор и законный порядок

Установить отличный от законного режим раздела собственности супруги могут по договоренности, оформив должным образом брачный договор или соглашение о разделе имущества. Личная договоренность не может ставить мужа или жену в неблагоприятные, невыгодные условия. Договор, заключенный с условиями, существенно ухудшающими положение мужа или жены, признается недействительным. В этом случае суд разделит семейную собственность в законном порядке – в одинаковых долях.

Договариваясь о внесудебном разделе собственности супруги обязаны учесть интересы детей. Подразумевается, что раздел имущества не должен ущемлять интересов несовершеннолетних членов семьи. Если к мирному решению вопроса прийти не удалось, муж и жена обращаются в суд. Изучив материалы дела суд может отступить от правила равенства при разделе вещей, если это необходимо в интересах детей. В порядке исключения суд отступает от принципа равенства и в ситуациях, когда один супруг не работал по неуважительным причинам, или расходовал брачное имущество в ущерб семейным интересам.

Отступая от правила о равенстве долей суд уменьшает либо увеличивает долю одного супруга. Нередко увеличивается доля родителя в случае, когда дети остаются жить с ним. Также доля может быть увеличена в случае болезни мужа или жены, нетрудоспособности, невозможности одного из супругов полноценно обеспечить себя. Решение об увеличении либо уменьшении доли должно быть мотивированными. Судом указываются причины изменения размера доли и нормы закона, в соответствии с которыми принято именно такое решение. В каждом отдельном случае раздела суд принимает решение с учетом индивидуальных особенностей положения семьи.

Раздел долга

Долги супругов подлежат разделу. Закон устанавливает правило, согласно которому долговые обязательства разделяются между супругами соразмерно присужденным долям. Важно отметить, что делятся общие долги семьи, а личные обязательства мужа или жены не подлежат разделу. Под общим долгом понимается обязательство, в котором должниками признаются как муж, так и жена, например, если супруги являются созаемщиками и вместе выплачивают долг. Также общим долгом признается такое обязательство, по которому все полученное было использовано в семейных интересах и на семейные нужды.

Признать долг общим по второму обстоятельству довольно сложно, придется доказать, что средства, полученные в результате долга, использовались исключительно на семейные нужды.

Для решения вопроса об определения долей и разделе имущества целесообразно обратиться за помощью к профессиональному юристу по семейному праву. Специалист поможет разделить собственность с учетом интересов супругов исходя из принципов законности, разумности и справедливости

Другие статьи раздела:
Правовая характеристика раздела имущества супругов
Какие способы раздела имущества предусматривает закон?
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес