7Отделений
в Санкт-Петербурге

Правовая характеристика раздела имущества супругов

Правовая характеристика раздела имущества супругов

По данным официальной статистики более половины заключенных браков заканчиваются разрывом семейных отношений. Во время брака супругами приобретается имущество, как его разделить после развода? Рассмотрим правовые характеристики раздела семейного имущества и допустимые законом способы раздела общих вещей.

Законодательство о разделе имущества

Правоотношения супругов по поводу раздела совместно нажитого имущества регламентируются нормами гражданского и семейного законодательства. В соответствии ГК РФ, имущество, приобретенное семейной парой во время существования брака, признается совместной собственностью мужа и жены (ст. 256 ГК РФ). Семейный кодекс устанавливает, что супруги вправе разделить имущество как в период брака, так и после расторжения брачного союза (ст.38 СК РФ).

Способы раздела

Порядок раздела общего имущества зависит от взаимоотношений между супругами и возможности принятия компромиссного решения. При отсутствии конфликта семейное имущество можно разделить в добровольном порядке, посредством заключения соглашения.

Соглашение удостоверяется у нотариуса, поскольку такая форма договоренности создает юридическую определенность, особенно в правоотношениях с третьими лицами. Раздел имущества в добровольном порядке проходит по условиям, обговоренным мужем и женой в соглашении. Допускается поделить вещи в равных долях, или в ином соотношении, если такой раздел не нарушает прав третьих лиц.

Если компромисс невозможен, раздел имущества осуществляется в судебном порядке. Важно помнить, что после развода супруги имеют право предъявлять требования по разделу совместных вещей в течение определенного законом срока, он составляет три года.

Принцип равенства долей

Поскольку имущество, приобретенное в браке, признается общим, муж и жена имеют равные права при его разделе в судебном порядке. При этом не имеет значения, кем из супругов вносился больший вклад в приобретение совместного имущества. Иные условия могут быть установлены только брачным договором.

В судебном процессе определяются доли, причитающиеся мужу и жене. По общему правилу доли считаются равными, однако, суд вправе отступить от принципа равенства долей в особых случаях. Как правило, исключение суд делает при учете интересов несовершеннолетних детей, которые остаются жить с матерью или отцом после их развода. Права детей не могут быть нарушены, и, если возникает необходимость в разделе недвижимости, интересы несовершеннолетних учитываются в первую очередь.

Раздел долгов и прав требования

Кроме движимых и недвижимых вещей супруги могут разделить общие долги и принадлежащие им права требования. По общему правилу долги распределяются между мужем и женой в соответствии с долями супругов. Однако, в 2016 году Верховным Судом РФ было принято решение о разделе кредитных обязательств супругов, позволяющее по-новому взглянуть на раздел долгов. Принятым решением суд позволил супругам платить по долгам раздельно, при наличии важного условия: необходимо доказать, что кредитные средства использовались супругом-заемщиком не на семейные нужды.

Личное имущество мужа и жены

На личное имущество каждого из супругов правило о разделе в равных долях не распространяется, личные вещи не делятся. К личному имуществу закон относит вещи, полученные до заключения брака, или в браке, но по наследству, по договору дарения. Не подлежат разделу вещи индивидуального использования (одежда, обувь) и интеллектуальная собственность.

Другие статьи раздела:
Порядок определения долей супругов при разделе имущества
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес