7Отделений
в Санкт-Петербурге

Правовое положение детей при разделе имущества родителями

Правовое положение детей при разделе имущества родителями

Почти каждый процесс о расторжении брака связан с разделом имущества супругов. Порядок раздела общих вещей семейной пары установлен гражданским и семейным законодательством. Права несовершеннолетних детей семейной пары не должны нарушаться разводом и разделом семейного имущества. Рассмотрим особенности правового положения общих детей супругов при разделе совместной собственности.

Права ребенка на имущество

Несовершеннолетнему ребенку с рождения принадлежат права, определенные Конституцией, семейным и гражданским законодательством. Основной перечень прав ребенка содержит Семейный кодекс РФ в главе 11, в статье 60 указанной главы перечислены имущественные права детей.

В соответствии с рассматриваемой статьей дети имеют право на:

1. Содержание родителями

Родители обязаны содержать детей до наступления совершеннолетия, а в некоторых случаях после 18 лет. Размер содержания должен быть достаточным для полноценного развития ребенка.

2. Получение дохода, а также право на вещи, полученные в дар, по наследству, и на иное имущество, которое ребенок приобрел на свои средства

При этом распоряжаться имуществом самостоятельно несовершеннолетний ребенок не может, сделки за него совершают родители (иные законные представители). В некоторых случаях на совершение сделок необходимо получить разрешение от органов опеки.

Ребенок не имеет прав на имущество, принадлежащее родителям. При этом закон устанавливает, что и родители не получают прав собственности на имущество, принадлежащее их ребенку.

Выделяется ли ребенку доля при разделе имущества родителей?

Имущество семейной пары делится между мужем и женой в равных долях (если иное не предусмотрено договоренностью партнеров). Закон не предусматривает выделения доли ребенку. Однако, суд может отступить от принципа равенства мужа и жены при разделе их общей собственности в интересах несовершеннолетних детей (п.2 ст. 39 СК РФ). Родитель, с которым будут проживать дети, вправе требовать от суда учета прав детей. В случае удовлетворения требований родителя, его доля при разделе имущества будет увеличена, следовательно, доля второго супруга уменьшится.

При разводе и разделе имущества у родителей есть возможность сохранить имущественные права и интересы несовершеннолетних детей. Родители вправе передать часть имущества ребенку по договору дарения. В этом случае ребенок становится полноправным собственником. При расторжении брака переданная ребенку доля не может рассматриваться в качестве общего имущества супругов и не делится.

Подлежат ли разделу детские вещи и деньги на счетах, открытых для детей?

На этот вопрос Семейный кодекс РФ отвечает однозначно: имущество, которое родители приобрели с целью удовлетворения основных потребностей своих несовершеннолетних детей не подлежит разделу. К такому имуществу относятся предметы гардероба ребенка, принадлежности для обучения и занятий спортом, детские книги и музыкальные инструменты и иные вещи, необходимые для полноценного развития ребенка, если они приобретались для ребенка и используются им. Указанное имущество в полном объеме переходит к родителю, с которыми дети остаются жить после развода. При этом никакой финансовой компенсации за эти вещи второму супругу не полагается.

Не подлежат разделу и денежные средства, внесенные родителями на счета детей, не достигшим возраста несовершеннолетия, если они вносились за счет семейного имущества родителей.

Защита прав детей является приоритетным направлением в современном российском законодательстве, однако, на практике не всегда соблюдаются нормы закона. Реализация прав детей в полном объеме возможна лишь при условии заинтересованности в этом родителей

Другие статьи раздела:
Как защитить личное имущество при расторжении брака?
Имущество, не подлежащее разделу при расторжении брака
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес