7Отделений
в Санкт-Петербурге

Раздел наследственного имущества

Раздел наследственного имущества

Имущество умершего родственника переходит в собственность его наследникам. Если наследник только один, все имущество становится его собственностью, если наследников несколько, необходимо произвести раздел имущества. Распределение оставленных в наследство вещей - довольно сложный юридический процесс, часто требующий привлечения опытного юриста.

Ход раздела зависит от ряда обстоятельств. Важно учитывать правовой режим имущества, категорию наследства, наследственную очередность и иные факторы. Имущество может быть передано наследникам в законном порядке, или при открытии завещания. Рассмотрим порядок раздела вещей и материальных ценностей, передаваемых наследникам.

Наследование по закону: условия раздела имущества

Такой режим раздела применяется, если наследодатель не оставил завещания. Законом установлен принцип равных долей наследников, находящихся в одной очереди. Очередность установлена ГК РФ:

  1. Родители, супруги, дети наследодателя – наследуют в 1-й очереди.
  2. Бабушка и дед, братья и сестры наследодателя – наследуют во 2-й очереди.
  3. Дяди и тети наследодателя – наследуют в 3-й очереди.

Остальные родственники наследуют в последующих очередях, если отсутствуют законные наследники перечисленных очередей.

Закон выделяет наследников по праву представления. В первой очереди к ним относятся внуки наследодателя, во второй – его племянники, в третьей – его двоюродные сестры и братья. По праву представления наследство переходит к указанным лицам в случае, если прямой наследник очереди умер до наследодателя, или вместе с ним.

Гражданский кодекс РФ рассматривает еще одну группу наследников, к которым переходит доля имущества независимо от очередности – это нетрудоспособные (или не достигшие возраста 18 лет) супруги, дети, иждивенцы человека, оставившего наследство. Такие лица имеют обязательную долю в наследстве и признаются обязательными наследниками.

Условия раздела имущества при наследовании по завещанию

При наличии завещания собственность наследодателя распределяется между наследниками, указанными в документе. Если часть каждого наследника в общей массе имущества не установлена завещанием, раздел пройдет по правилам, предусмотренным для общей долевой собственности, имущество будет поделено между наследниками в равных частях. Если доли определены – каждому наследнику перейдет имущество в размере, определенном завещанием. Особый порядок предусмотрен в случае, когда по завещанию передана только определенная часть имущества. В такой ситуации указанная часть перейдет наследникам по завещанию, а остальное имущество будет разделено по закону.

Раздел по соглашению и судебный порядок

После получения права собственности на наследство наследники вправе заключить соглашение о разделе имущества. Таким договором наследники определяют долю каждого из них в общем объеме имущества. Соглашение учитывает интересы каждого участника и позволяет распределить собственность наследодателя без привлечения суда.      Договоренность наследников признается недействительной, если заключена с нарушением закона. Также можно оспорить соглашение, которым нарушаются законные права наследников, не заключавших соглашение, но имеющих право на часть наследственного имущества.

Если к договоренности прийти невозможно, наследство делится судом по требованию любого из наследников. В результате рассмотрения дела суд выносит решение, в соответствии с которым делится наследственное имущество

Другие статьи раздела:
Брачный договор и раздел имущества
Помощь юриста при разделе совместно нажитого имущества
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес