7Отделений
в Санкт-Петербурге

Что делать, если страховая компания не платит при угоне автомобиля

Что делать, если страховая компания не платит при угоне автомобиля

Чтобы понять, как действовать в ситуации угона вашего автомобиля, разберем ситуацию поподробней.

Допустим, если вы не обнаружили оставленный ранее автомобиль на месте, необходимо:

- убедиться, что его не эвакуировали на штрафстоянку;

- сразу же позвонить в полицию района (или в службу "02"), где совершен угон и заявить о преступлении.

Кроме того, вам необходимо будет поехать в отдел полиции и подать заявление об угоне вашего транспортного средства. При этом необходимо предоставить один из документов, подтверждающих, что именно вы являетесь собственником или владельцем угнанного транспортного средства. Например, свидетельство о регистрации автомобиля, ПТС, доверенность на право управления и распоряжения автомобилем, страховой полис или договор аренды.

По закону, угон автомобиля - это уголовно наказуемое деяние, согласно ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». В отделе полиции вам должны выдать талон-квитанцию о приёме заявления. После с вами свяжется следователь и выдаст постановление о возбуждении уголовного дела, а позже и постановление о прекращении уголовного дела. Последнее позволит вам обратиться в страховую компанию по полису КАСКО. Если в вашем полисе КАСКО указано, что вы застраховали свой автомобиль от угона, необходимо установить Выгодоприобретателя по данному риску.

Если автомобиль куплен в кредит, то Выгодоприобретателем по риску «Угон» может быть Банк или Лизингодатель.

Если Выгодоприобретатель Банк, то перед обращением в страховую компанию необходимо получить письмо от Банка, в котором будет указано, что Банк не возражает против перечисления страхового возмещения собственнику угнанного автомобиля.

После этого можно обращаться в страховую компанию. В правилах добровольного страхования автомобиля, указан перечень документов, необходимых для подачи заявления в страховую компанию.

Если в страховой компании вам устно отказывают в приеме заявления и документов, мотивируя это тем, что у вас отсутствует тот или иной документ, перечисленный в правилах, то не переживайте, а напишите заявление, приложите имеющиеся документы и требуйте принятия заявления у представителя страховой компании. Знайте, что страховая компания – это не последняя инстанция, при отказе в выплате всегда можно восстановить свое право через суд. Для этого необходимо зафиксировать факт передачи документов страховой. Запишите входящий номер вашего заявления и оставьте себе копии всех документов. Страховая компания может попросить передать ей второй/третий комплект ключей от угнанного автомобиля (если таковые имеются у владельца), отдавайте, но ключи сфотографируйте, а работника компании попросите расписаться на фотографии о приеме комплекта ключей. Это убережет вас от доводов, что вы передали не тот или поддельный комплект ключей.

Также страховая компания может предложить оставить расписку, что при обнаружении автомобиля к страховой компании перейдут все права на него или вы вернёте все выплаченное денежное возмещение. Напишите такую расписку, только укажите, что все права на автомобиль пусть переходят к страховой. Вам к тому времени, как найдется автомобиль, уже выплатят возмещение, к чему вам старый автомобиль? Только обязательно оставьте себе копию расписки с отметкой о получении подлинника страховой.

После выполнения указанных действий, вы можете рассчитывать на получение полной страховой выплаты. Если же страховая компания выплатит не полную сумму или будет каким-то образом уклоняться от выплат - обращайтесь к автоюристам. Они помогут решить вопрос быстро и качественно.

Другие статьи раздела:
Страховые споры: полная (конструктивная) гибель транспортного средства
Как подать заявление в страховую компанию по полису ОСАГО
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес