7Отделений
в Санкт-Петербурге

Что делать, если страховая компания признана банкротом

Что делать, если страховая компания признана банкротом

Большое количество российский страховых компаний финансово нестабильны. Причины такого положения компаний различны, как например, посредственное управление, неверно выбранная стратегия ведения бизнеса и прочие. Фирмы, предлагающие страховые услуги переформируются, происходит часто замеченное объединение, выделение дочерних компаний. Нынешние банкроты-страховщики, по роду своей деятельности никогда не осуществляли страховые услуги, а занимались лишь самым настоящим «выкачиванием денег» с граждан на страховки, обязательства по которым они не могли выполнить априори. Но что же делать добросовестному страхователю, как возместить ущерб, в случае, когда мнимая страховая компания объявила себя банкротом или ФССН (Федеральная Служба Страхового Надзора) произвела процедуру отзыва лицензии и двери компании закрыты?

Разберем случаи, касающиеся только страхования автотранспортного средства, т.е. полисы ОСАГО и КАСКО. Посмотрим ситуации подробнее.

Первый случай - если вы попали в ДТП и в ГИБДД виновником данного происшествия признан другой водитель.

В случае если страховой полис обязательного страхования виновника заключен с компанией, которая уже является банкротом, или у нее отозвана лицензия, вследствие чего полностью приостановлена деятельность, в данном случае следует обращаться в РСА (Российский союз автомобилистов). Необходимо собрать полный пакет документов: справка ГИБДД (Ф 154) о ДТП с указанием участников, виновника, повреждений ТС, постановление ГИБДД о признании второго участника виновным в происшествии, необходимо оценить материальный ущерб, причиненный вашему транспортному средству. Для того, чтобы оценить ущерб, причиненный в ДТП вашей машине, необходимо обратиться в независимое экспертное учреждение, где эксперт, владеющий специальными знаниями, проведет осмотр вашего автомобиля, сфотографирует все повреждения, а затем подготовит экспертное заключение, в котором произведет расчет денежной суммы, необходимой для восстановления поврежденного в ДТП транспортного средства в состояние до аварии. Эксперт учтет и суммы, необходимые на приобретение заменяемых деталей и работу, которую необходимо произвести (окраску, работы на установку деталей и т.д.)

Также в РСА необходимо предоставить подлинные документы на собственное ТС (ПТС или свидетельство о регистрации), подлинник водительского удостоверения, реквизиты для перечисления денежных средств на расчетный счет. С указанным пакетом документов необходимо обратиться в офис РСА (адрес в вашем регионе можно найти в интернете), после чего в течение месяца вам будет произведена выплата за обанкротившуюся страховую компанию, или выдано направление для обращения в страховую компанию по принуждению обязанную произвести страховую выплату.

Второй случай - если вы попали в ДТП и в ГИБДД виновником данного происшествия признаны вы.

В данном случае необходимо предупредить второго участника о банкротстве вашей страховой компании. Страховой полис имеет действие до окончание срока, указанного в полисе, независимо от платежеспособности обанкротившегося горе страховщика. Поскольку ответственность по закону об обязательном страховании несет РСА. Если есть возможность, то будет лучше, если вы передадите другим участникам ДТП заверенную копию вашего полиса ОСАГО, таким образом потерпевший сможет получить выплату по вашему полису быстрее, а вы тем самым, избежите исков в суд о взыскании с вас, как с виновника ДТП сумм на ремонт поврежденного в ДТП транспортного средства потерпевшего. РСА несет обязательства по приему заявлений на страховую выплату только в случае отзыва лицензии у страховой компании или банкротства, в других случая обращение в РСА незаконно, не принесет никаких результатов, лучше в этом случае идти сразу в суд с иском на виновника (страховую компанию) о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП. В РСА существует база данных страховщиков, проверьте свой полис страхования, это будет не лишним.

Третий случай - если вы попали в ДТП, а ваш полис КАСКО был заключен со страховой компанией, которая банкрот.

Признаки такого состояния компании могут быть – если вы обратились с заявлением о выплате, предоставили все необходимые документы страховщику, предоставили тс на осмотр эксперта компании, а выплат так и не произошло (ремонт на СТО транспортного средства не произведен). В данном случае необходимо проверить в интернете, а не осуществляет ли процедуру банкротства ваша страховая компания. Эта информация должна быть в открытом доступе. Если вы подозреваете, что ваш страховщик вот-вот станет банкротом, необходимо как можно быстрее обращаться в суд. Скорое обращение в суд с иском позволит вам получить решение о взыскании с горе страховщика денег на ремонт автомобиля, пока их счета еще не опустели.

Для обращения в суд, рекомендуем обратиться к автоюристам (автоадвокатам), которые обладают необходимыми знаниями и опытом. Для получения качественного результата юрист поможет грамотно составить иск, быстро и в срок подать его в суд, поможет при ведении дела.

Другие статьи раздела:
КАСКО: направление на ремонт на СТОА с учетом износа
Получить штраф со страховой
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес