7Отделений
в Санкт-Петербурге

Досудебный порядок

Досудебный порядок

Досудебный порядок урегулирования спора имеет важное значение для определения размера судебных расходов на оплату услуг представителя.

Каждый, кто сталкивался со спором со страховой компанией, надеялся на решение вопроса «мирным путем», а именно с помощью подачи досудебной претензии. Судебная практика имеет мало случаев удовлетворения требований страховщика в досудебном порядке. Напротив, достаточно судебных примеров, когда досудебный порядок не урегулировал спор, в ходе рассмотрения требований в суде (при подаче искового заявления) страховые компании, не оспаривающие размер основного требования, как то – невыплаченная часть восстановительного ремонта а/м, полная страховая стоимость при отказе в выплате страхового возмещения и т.д., предлагают заключение мирового соглашения на сумму, предлагаемую ранее. Казалось бы, страховые компании заинтересованы в том, чтобы выплатить требуемую сумму в досудебном порядке, чтобы не понести дополнительные расходы, такие как расходы на оплату услуг представителя, в случае если страховщик решил воспользоваться услугами юриста. В данном случае, несмотря на явную волокиту в выплате, отказ в удовлетворении требований досудебной претензии может существенно повлиять на размер представительских расходов.

Согласно ст. 100 ГПК, суд удовлетворяет расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. На практике же учитываются такие категории как, количество заседаний, посещенных представителем страховщика, сложность дела, а также работа по досудебному порядку урегулирования. Суд, должен учитывать, что страховщик, чье право на своевременную и полную выплату страхового возмещения нарушено, имеет менее защищенное положение в сравнении со страхователем, для которого страховой спор не является сложным делом.

При отсутствии урегулирования в досудебном порядке и для взыскания судебных расходов в полном объеме автоюристы «Aврора» посещают каждое судебное заседание, а при решении вопроса о разумности взыскания представительских услуг, приводят в примеры из судебной практики не только судов общей юрисдикции, а также и Арбитражных судов РФ

Другие статьи раздела:
Споры со страховой: ОСАГО, ДТП, 3 участника
Страхуем прицеп и полуприцеп
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес