7Отделений
в Санкт-Петербурге

Европротокол: за или против

Европротокол: за или против

Ежедневно количество автомобилей на современных дорогах растет день ото дня, в связи с этим дорожная ситуация осложняется, что ведет к увеличению числа аварий на дорогах. В случае попадания в ДТП, с целью получения страхового возмещения от страховой компании у участников ДТП возникает необходимость в оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии уполномоченными на то сотрудниками полиции.

В большинстве случаев сотрудников полиции приходиться ожидать часами, а в это время вокруг участников ДТП образуется огромная пробка из автомобилей. По статистике серьезные аварии с гражданами, получившими телесные повреждения (потерпевшими) и с многочисленными повреждениями транспортных средств намного меньше, чем ДТП, в которых у автомобилей мелкие повреждения и царапины.

Реалии современного мира таковы, что мы все время спешим, много планируем дел на день и все хотим успеть. Однако, еще сравнительно недавно, всем водителям, попавшим в ДТП приходилось ждать сотрудников полиции для оформления документов, но законодательство тоже не стоит на месте и меняется, вот и наши законодатели обратились к европейскому опыту. В марте 2009 года водителям самостоятельно было разрешено оформлять европротокол без сотрудников ГИБДД. Что же это такое Европротокол?

Европротокол - это система, позволяющая оформить документы о дорожно-транспортном происшествии. Так называемое извещение о ДТП, которое оформляется водителями самостоятельно без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Порядок оформления документов без участия сотрудников ГИБДД определен Федеральным законом «Об ОСАГО» и установлен Банком России, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

1) в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, а именно в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним). Причем гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии положениями ФЗ «Об ОСАГО»;

2) обстоятельства ДТП, характер повреждений не вызывают спора (разногласий) у участников ДТП. Все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия фиксируются в извещении о ДТП. Извещение о ДТП представляет собой бланк, который заполняется водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами ОСАГО. Данный бланк заполняется в 2-х экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств. Далее это извещение направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность (ОСАГО) в течение 5-ти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

Бланк европротокола представляет собой два скрепленных между собой листа, которые заполняются одновременно, один из них является самокопиром. Когда оба экземпляра заполнены с лицевой стороны, их следует разъединить. Оборотную сторону заполняет каждый участник самостоятельно. При оформлении европротокола необходимо подробно отразить обстоятельства ДТП, схема ДТП должна содержать как можно больше достоверной информации (план участка дороги, привязка к домам и улицам, марки автомобилей и их расположение на дороге, направление движение обоих транспортных средств, место столкновения). В извещении о ДТП нельзя делать исправления и помарки. Когда вся ситуация по ДТП согласована и отражена в извещении оба участника ставят свои подписи.

Кроме этого, у водителей оформивших ДТП без участия ГАИ по требованию страховых компаний возникает ряд обязанностей, таких как:

- обязанность представить поврежденные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение 5-ти рабочих дней со дня получения такого требования;

- без наличия согласия в письменной форме страховщиков не должны приступать к их ремонту или утилизации до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия.

Следует обратить внимание на то, что водители (потерпевшие), оформившие полисы обязательного страхования и застраховавшие свою гражданскую ответственность после 1 августа 2014 года, в случае попадания в ДТП, при оформлении документов о ДТП без участия сотрудников ГАИ имеют право на получение страхового возмещения в размере 50 тысяч рублей (пункт 4 статьи 11.1 ФЗ «Об ОСАГО», изменения внесены ФЗ от 21.07.2014 № 223-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ОСАГО»). Данное положение действует с 1 августа 2014 года до 30 сентября 2019 года включительно.

Важно отметить, что с 1 октября 2014 года при оформлении европротокола на территориях городов Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, ограничение по размеру страховой выплаты, предусмотренное пунктом 4 статьи 11.1 Закона «Об ОСАГО» не применяется. В случае, если при оформлении европротокола, участниками ДТП, гражданская ответственность которых застрахована по договорам ОСАГО, заключенным после 1 октября 2014 года, страховая выплата осуществляется потерпевшему в пределах страховой суммы, установленной подпунктом "б" статьи 7 данного Федерального закона, а именно в размере не более 160 тысяч рублей при условии представления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации (фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами). Вышеуказанные положения действуют с 1 октября 2014 до 30 сентября 2019 года включительно.

Прежде чем составлять европротокол, необходимо убедиться в том, что стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего не превышает 50 тысяч рублей. Для этого, до оформления европротокола, в случае, если Вы не являетесь экспертом-оценщиком и не сможете визуальным путем определить размер восстановительного ремонта своего автомобиля необходимо созвониться с несколькими организациями, осуществляющими ремонтные работы, к примеру, станциями технического обслуживания автомобилей и выяснить какова реальная стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля.

Если стоимость ремонта превышает 50 тысяч рублей, то оформлять европротокол нельзя, ввиду того, что потерпевший, получивший страховую выплату на основании статьи 11 ФЗ «Об ОСАГО» в размере 50 тысяч рублей, не будет иметь права предъявлять страховой организации дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству в результате ДТП. Если после оформления европротокола и получения страхового возмещения от страховщика, выяснится, что размер ущерба превышает 50 тысяч рублей, у потерпевшего возникнет необходимость обращения к виновнику ДТП с требованием о взыскании материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия из личных средств последнего.

Итак, оформление европротокола возможно в следующих условиях дорожно-транспортного происшествия:

1) если при ДТП нет потерпевших или тем более погибших граждан;

2) в ДТП участвовали два автомобиля;

3) гражданская ответственность у обоих водителей застрахована по ОСАГО, должен быть при себе полис ОСАГО. Важно отметить, что полис должен быть действующим (не просрочен);

4) оба участника ДТП имеют возможность продолжить дальнейшее движение и уехать своим ходом с места ДТП;

5) один из участников в добровольном порядке должен признать свою вину, спора или иного разногласия по обстоятельствам ДТП быть не должно;

6) стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства (потерпевшего) не превышает 50 тысяч рублей.

Если все вышеуказанные условия соблюдены, то оформляется европротокол, если возникает спор по какому-либо из требований необходимо вызывать сотрудников ГИБДД. Несмотря на то, что оформление ДТП путем составления европротокола облегчает и ускоряет данную процедуру. Это нововведение не нашло должный отклик у владельцев транспортных средств, попадающих в ДТП (не более 10 %).

Причина в том, что страховые компании при рассмотрении европротокола и признания события страховым случаем, находят достаточное количество причин для отказа в выплате страхового возмещения, причем зачастую не на законных основаниях. В связи с этим, получение возмещения ущерба путем составления европротокола вызывает массу проблем и порой вообще становиться нереальным. Но даже в этой непростой ситуации есть выход – это обращение к квалифицированным специалистам, таким как автоюрист, который поможет взыскать ущерб, причиненный в результате ДТП как со страховщика, так и с виновника ДТП.

Другие статьи раздела:
Нарушение условий ОСАГО
Поддельный полис страхования
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес