7Отделений
в Санкт-Петербурге

Нарушение условий ОСАГО

Нарушение условий ОСАГО

Нарушение условий правил ОСАГО - в настоящее время распространенное явление, как со стороны страховщика, так и со стороны участников ДТП. Но у любого принятого решения всегда должен быть обоснованный и законный отказ. На практике иногда выходит совсем по иному.

Согласно правилам ОСАГО пострадавший в ДТП для получения страхового возмещения обязан обратиться в страховую компанию. Но не всегда страховщик готов принять заявление на выплату. Участились случаи, когда пострадавший, приходя в страховую, готов предоставить все необходимые документы и автомобиль на осмотр по требованию страховщика, а страховая компания в свою очередь без объяснения разумных причин их просто не принимает. Появляется масса доводов для того, чтобы участник ДТП не смог обратиться за выплатой. Примером может служить отправка заявителя в другой офис страховой компании в ином населенном пункте, отсутствие нужного сотрудника для принятия документов, также придуманные требования по заполнению справки о ДТП (Форм № 154), либо по незаконным основаниям отказ в принятии документов по прямому возмещению, и множество других. Как правило, в таких ситуациях, страховая компания отказывается предоставлять письменный отказ с обоснованной причиной, и пострадавший в ДТП остается без страховой выплаты.

И так, что же делать в сложившейся ситуации?

Для начала необходимо потребовать от страховщика предоставления письменного отказа. Если же ответа на требование не следует, то пострадавший в ДТП, вправе весь пакет документов направить в адрес страховой компании в письменном виде с помощью почтового отправления либо иного сервиса по доставке и отправке документов. Это означает, что весь перечень документов, который предоставляется в страховую, составляется самостоятельно заявителем, заполняется заявление, прикладываются копии необходимых документов, и направляются в адрес страховщика, с описью вложений, что затем будет служить доказательством отправки документов.

После получения документов, страховщик в течение 5 рабочих дней должен вызвать заявителя на осмотр, либо выдать направление на независимую экспертизу (оценку) согласно правилам ОСАГО. В случае невыполнения данных действий и по истечении 5 рабочих дней, заявитель вправе самостоятельно обратиться к независимому оценщику, провести экспертизу, и в дальнейшем направить в адрес страховой претензии, по результатам которой возможно взыскание страховой выплаты через суд.  

Другие статьи раздела:
Получить штраф со страховой
Европротокол: за или против
Оставьте ваш номер телефона, мы перезвоним!
Выберите ближайший офис
  • +7 (812) 6000-300
Напишите нам
Если у вас возник вопрос задайте его нашим специалистам
  • Мы пришлем ответ на этот электронный адрес